中非共和国矿业协会构建中非命运共同体

   2018年中非合作论坛北京峰会上,习总书记强调:“非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”。为了谱写中非命运共同体的精彩华章和响应“一带一路”的伟大号召,中非共和国(中国)矿业协会(法语为:ASSOCIATION MINIÈRE CHINE-CENTRAFRIQUE,以下简称AMINCCA),于2018年10月,在中非共和国首都正式成立。

  AMINCCA是以1961年5月27日颁布的中非共和国协会法第61/233条为法律依据,经中非共和国政府批准,在监察部注册登记的合法协会。它是一个非政治、非宗教的行业专业性组织机构,总部位于首都Sica Sissongo 地区,班吉市独立大道。协会由理事会,秘书处,和协会会员构成,是介于政府、企业中间重要的桥梁,并致力于协调不同利益方的关系,保障企业、投资者在中非共和国的合法权益。2018年10月5日,出席首次成员大会(AGC)的代表们一致通过,选举中非共和国天宝矿业(Thien Pao SARL)总经理黄小忠先生为AMINCCA第一任会长,并赋予他全面管理AMINCCA的权力。在会长的提议下,首次成员大会任命何雅仙女士为AMINCCA秘书长(SE),授权她协助会长管理日常工作和行政事务。

  据黄小忠会长介绍,AMINCCA的诞生源于生活在中非共和国从事矿业的中国公民的需要。为此,协会的使命是调配和重组资源,既保障企业们在中非的切身利益,又能符合当地的人文环境。作为一个发展中的社团,在文化方面,AMINCCA积极促进中非双方文化大交融,所谓“文化搭台,经济唱戏”,和谐交乳的文化不断促进的当地经济可持续发展。在安全方面,各企业在协会的引导下,抱团取暖、团结互助,避免由于管理混乱等诸多原因与本土居民的产生不必要的纠纷,同时通过与政府良好的互动,保障各企业的人身财产安全。在经济方面,树立文明和谐的标榜,良好声誉和信任保证是企业发展的前提条件,AMINCCA打算将中国的矿业经营者打造成中非共和国经济运营的一个模范。

  AMINCCA常务副会长郭小星先生表示:中非共和国是一个矿业开发几乎为零的国度,遍地都是黄金、钻石和稀有贵金属资源。首先,ASCIM要做的是通过人口普查和游说的方式,把在中非开展工作的中国矿业公司整合起来,然后通过游说潜在的投资者,吸引他们集中投身到中非矿业事业上来。

  黄小忠会长还提到,AMINCCA的成立意义是重大的,不仅能促使中非共和国的矿业迅速发展,还能为中国“矿业走出去”和“一带一路”的倡导提供一个国际战略平台!(作者:廖锦成 中非共和国(中国)天宝矿业副总经理、中非共和国矿业协会副会长)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。