太荒谬 博物馆被当成了“祈福之地”

   科学精神面面观

  近日,网传一段视频显示,甘肃省博物馆“天马西来”后台展池中散落着一元、五角等面值不等的纸钞和硬币。展品上堆满纸币的现象并不是首次出现,此前就有媒体披露,游客在展出的佛像周围投掷钱币祈福,博物馆被当成了“祈福之地”。就此行为,有关专家表示“民众科学素养亟待提升”。有资料显示,甘肃省博物馆是国家一级博物馆,是全国爱国主义教育基地和科普教育基地。馆内陈设着魏晋至清代大量珍贵佛教文物,其中佛教艺术展览馆被中国博物馆协会评为全国十大精品展之一。甘肃省博物馆方面介绍,设置这个展馆的主要目的,是“让人们从艺术的角度了解佛教,了解丝路”。

  记者发现,观众投币对象多为一些佛像之类的宗教祭祀文物,针对此行为记者采访了几位民众,大都表示如若此事件没有引发热议,看到大家都投币,自己或许也会照做,“图个彩头”。

  据报道,此次甘肃省博物馆被投掷钱币的展品是1969年在武威市雷台汉墓出土的“铜车马仪仗队”,由38匹铜马、1只铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车,3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成,是中国迄今发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑。

  “文物有着很重要的历史、科学、艺术价值,这种投币的行为不仅有碍观瞻,还有可能对文物造成损伤。”敦煌研究院保护所所长苏伯民表示。

  “这是典型的将宗教信仰与愚昧迷信混为一谈的行为。”兰州大学历史文化学院教授刘永明说,宗教的本质是劝人向善的,提升人们的思想道德,净化人们的灵魂,但这种提升净化绝对不是以获取金钱为目的。而迷信活动的本质就是愚弄人的,它主要以骗取盲目信众的钱财为目的,同时诱导信众祈求眼前利益,并在追逐个人虚空利益的过程中不惜损害社会秩序。

  刘永明说,在博物馆这种以展示和弘扬优秀传统文化、先进技术的公共场所,投币“祈福”的做法是典型的迷信,“很荒谬的行为”。

  近些年城市博物馆的人流量增加,游客道德素质和文化水平良莠不齐。一方面博物馆作为管理方,有义务承担保护管理展品的责任,让游客参观权利得到保障。“更重要的是,参观者必须要对文物展品和管理制度表示尊重。”兰州大学博物馆研究所所长魏文斌表达了同样的看法。此前,甘肃省博物馆方面向科技日报记者透露,国庆长假期间,向观景池投币行为是少数观众所为,现场工作人员进行了及时劝阻,馆内已经竖立“禁止投掷”的显著标志。“博物馆是传播文化文明的场所,投掷任何物品都是不允许的。”

  这种现象的发生,反映了全社会的公众意识和科学信仰还有待提升。这是科学信仰、公共道德的严重缺失,需要从根本上提升科学素养,分清楚科学和迷信、民俗和封建之间的界限。部分民众对事物的认知很懵懂,在他们看来这种丢币或许不是什么大事。但如果整个社会对细节不注重,对科普不关注,甚至选择默认或者原谅,即使物质再丰富,技术再先进,如果没有文明做基础,社会和谐和文化自信是彰显不出来的。

  (点评人:科普专家、西北师范大学教授 莫尊理)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。