面对不断进化的无人零售 如何保证我们的信息安全

“刷脸”安全吗?2017年央视“3·15晚会”曝出的人脸识别安全隐患,给市场预留了一个大大的问号和感叹号。

也正是2017年,“无人零售”的异军突起,让“刷脸”消费成为新的风向标。不仅如此,在各种无人化消费场景中,消费者所有的消费轨迹都开始被人工智能等科技一一记录,零售产业链的全面数据化已经成为无人零售背后的战略核心。那么,对消费者而言,无人零售信息安全有保障吗?

时值又一年“3·15”临近,《每日经济新闻》记者特别针对“无人零售”这个零售创新升级探索新风口的信息安全,进行了全面深入的调查采访。

消费者信息被“全”记录

早上,你“刷脸”进入一家便利店,店中没有售卖员,和往常一样,你挑选了自己最喜欢的面包和咖啡,不需要人工结账,靠“刷脸”就可以自动结算,即拿即走……如今,这样的生活已经随着无人零售的到来变成现实,并逐渐成为人们日常生活的一部分。

“无人零售”这一概念自2016年提出,就掀起了创业热潮。2017年在资本助推下,作为未来零售的一个重要突围方向,“无人零售”更加成为市场的“宠儿”。据业界不完全统计,截至去年底,我国已有约138家无人零售企业,其中57家获得融资,总融资额超48亿元。除了无人便利店,无人超市、无人货架等一系列无人消费场景都相继涌现。

作为“无人零售”中最重要的场景之一,无人便利店是智能化程度最高的场景——但也正是因其高度的智能化,可以实现对消费者信息的全记录。

以最早推出无人便利店,广为人知的Amazon Go为例,消费者从“刷脸”进入店内的那一刻开始,身份、消费记录、支付记录等信息即被记录,甚至在店中或货架前停留的时间和次数,每次拿起/放回的商品类型、个数等行为轨迹,也会被一一记录。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。