华南最大电脑城将结业,是实体店的悲哀还是服务模式的淘汰?

 

广州最大电脑城太平洋电脑城 B 区月底将停止营业,不再接受任何租金续签业务,也就是说,该电脑城将完全退出历史舞台,成为人们回忆中的一部分。

而国内最有名的的中关村,大型卖场也已经一家接着一家的关闭,夕日熙熙攘攘的街头变得门可罗雀。很多人都说,是网上购物冲击了实体经济,因为网上的成本低,所以售价更低,这样让实体店难以招架,但是事实真的如此吗?

 

 

早已退隐江湖的老司机老陈说道,他从 1996 年开始浪迹于中关村,直到2014 年回到老家创业,几乎是目睹了整个中关村的衰落过程,按照他的深刻理解,这些大型卖场,就是死在了一味追求高利润上。

当时中关村的卖场,大部分的销售员,是没有任何底薪的,如果一天的销售业绩是 0,晚上只能吃泡面,但是如果有了利润,店内与销售员的分成比例,最高可达 1:1,因此很多员工都转向了“不惜一切代价,多挣钱”。

 

 

早些年可以说,大部分商家都有一定的底线,当时赚钱的方法主要是转推。假设你想买一块显示卡,店家会给你推荐一块同样规格,只是牌子不一样的,而且价格会比你想买的那个还要优惠一些,现在来看,起码商品的规格不会缩水,还让你购机成本降低,商家还能多赚钱,也是一举多得的好事情。

 

 

2000 年以后,卖场内不知谁开的头,为了让消费者减少到处询价的机会,在卖场的写字楼租下一个位置,以让顾客仔细挑选的名义,让顾客上楼,这样顾客就完全被牵着走,最后还会利用信息不对称,让顾客高价买下廉价产品,这样可以获得高额利润。老陈说,其实很多正规经营的店家,竞争不过这些人,终于劣币驱逐良币,卖场里只有这种销售风格了。于是整个街区的恶名传播开来,而网络购物的兴起,正好给消费者一个多选择的机会,最后去实体店的人越来越少。老陈所在的店面入不敷出,大家只好解散。

“诚信为本”是所有百年老店经营的基础,高品质最终才能成为消费者信任的基石。看现在X东,XX逊的火爆,正是因为正品,还有优秀的售后服务,因此实体店不是没有机会,只是自己作死的结果。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。