全球最成功女企业家前五名仅一位不是中国的

   【环球网科技 记者 林迪】10月16日消息,胡润研究院正式发布了《2018胡润女企业家榜》,这也是胡润研究院连续第十三次发布“胡润女企业家榜”前50名。榜单数据显示,中国女企业家占比从去年25.8%上升至28.7%,二十年来最高。而且,全球最成功女企业家前五名仅一位不是中国的。

  

 

  其中,前50名中国女企业家平均财富比去年下降7.8%至213亿元,但仍是十年前的4倍。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“前50名女企业家的平均财富是前50名男企业家的三成。”

  白手起家的比例从去年68%提高到77%,有41位,比去年增加7位。

  6位“80后”进入中国女企业家前50名,全是继承财富的。她们是29岁的纪凯婷、35岁的许阳阳和周晏齐、37岁的杨惠妍、38岁的卢晓云和刘畅。

  北京取代深圳成为中国女企业家的居住地首选,比去年增加3位,有12位;深圳比去年少3位,以8位排名第二;上海减少2位,以5位排名第三。有5位女企业家住在大陆以外:4位在香港,1位在新加坡。

  从出生地来看,粤商仍然最多,有6位,比去年增加1位;苏商超过浙商排到第二,比去年增加1位,有5位;浙商排名第三,比去年减少1位,有4位。白手起家女企业家中,也是粤商最多。上榜女企业家中,全国人大代表或全国政协委员比去年骤减6位,今年只有1位(周群飞,第十八届全国政协委员),历史最低。

  平均年龄50岁,比去年大1岁,而比百富榜总榜平均年龄小5岁。前50名男企业家的平均年龄为54岁。

  胡润表示:“中国妇女占世界妇女人口的五分之一,但全球最成功的女企业家中,中国占六成!随着国家鼓励支持更多女性投身创新创业,中国新兴经济体中女性从业人员超过半数,但我们女企业家榜前50名中来自传统行业的居多,而新产业还较少。”

  “经常有人问我为什么中国女企业家占全球比重这么高,主要原因可能也包括改革开放,以及中国女企业家所具备的企业家精神所带来的必然性”,胡润补充。

  附:前二十名榜单

  

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。