北京市住建委将联合多部门采取取消保障资格、罚款、建立联合惩戒备忘录等措施

   根据北京日报的报道,针对公租房违规转租乱象,北京市住建委将联合多部门采取取消保障资格、罚款、建立联合惩戒备忘录等措施。

  9月27日,北京日报刊发了《公租房违规转租为何屡禁不止》一文。针对报道中所涉及的违法成本低等情况,市住建委回应,将会同市高院、市经信委、市网信办、市公安局、市工商局等部门,采取多项措施。

  针对违规转租收益高、违法成本低的问题,市住建委相关负责人表示,对于查实违规使用公租房的家庭,将取消保障资格,五年内不得再申请保障性住房等措施外,还将限制申购共有产权住房,五年后也不得再申请实物保障房。同时,有关区住房保障管理部门还要做出行政处理决定,追回补贴、补齐租金和进行1000元罚款,有违法所得的处以违法所得3倍不超过3万元罚款。

  北京市住建委还想联系多部门共同采取行动。例如,将查实违规使用保障房家庭纳入联合惩戒备忘录名单;积极沟通市高院,加强对各区法院的指导,对于违规使用公租房家庭,支持按照现有规范文件规定实行严格管理,将拒不执行法院判决的家庭纳入失信被执行人名单,加大司法震慑。

  不仅如此,针对提供便利的房产信息网站和中介也不得在网上发布公租房房源信息;坚决打击黑中介代理公租房转租行为,严厉处理公租房用于日租房等短期行为。

  按照计划,北京市将在亦庄、海淀应用信息技术试点项目的基础上,全面推进房屋二维码应用,提高入住巡查、租金收缴等日常管理水平。

  在智能化监管技术运用方面,相关部门也正在公租房小区全面推广人脸识别技术,做到事前震慑防范、事中动态监测,目前全市50个公租房项目已完成系统搭建。

  值得一提的是,住建部门将研究建设市级租户行为分析平台。这一平台将利用现有工作系统数据基础上,借助物联网技术,采集租户开门、用水电气暖和电视网络等设备情况,从而精准分析到每套房、每个人,搭建起物联设备、监管与智控和面向决策服务的云计算的管理框架。

  北京日报报道介绍,住建部门也将进一步完善公租房租赁合同条款。正在进行的公租房租赁合同修订工作中,将明确违规行为的民事责任,加大违约责任处罚力度,有利于产权单位依法对违规使用行为进行管理。同时,完善“诚信协议”和“告知书”内容,作为合同附件,明确禁止行为。

  入住之后,公租房的产权单位是否管理完善,也直接影响着公租房能否合法合规使用。其实,产权单位已经采取日常检查和入户走访,项目管理处的每位工作人员都负责300户公租房家庭。对此,市住建委负责人也将要求产权单位进一步加大力度,落实管理人员责任。“如果管理不到位或出现违规转租行为的,将追究项目管理人员责任。”市住建委相关负责人说。

  此外,产权单位也将增加对周边中介实地调查的频次,缩短通过互联网搜索转租信息的间隔周期,扩大群众投诉举报渠道,对于举报线索,产权单位必须集中管理逐件落实。建立舆情分析系统,监控网上公租房房源信息,报相关部门加强网络平台管理。

  据了解,各区住房保障管理部门也将设立举报电话、邮箱和举报平台,设立专门督办人员,逐件落实举报线索;同时,也将探索设立举报奖励制度,对于属实的举报信息,在充分保护举报人信息基础上,给予一定奖励。

  事实上,北京近期整治租赁市场的动作频频。日前,北京市发改委下发《关于加强2018年中秋、国庆期间市场价格监管的通知》,要求加强国庆节期间市场价格监管。

  与往年不同的是,今年《通知》强调要更严厉地整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租等价格违法行为。《通知》要求,各区发改委密切关注房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业价格行为,严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租、以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价等价格违法行为,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为予以查处。

  “中介的情况非常复杂,我们会采用相应的手段来保障房屋租赁市场价格秩序基本稳定。”市价监局相关负责人表示,除了对房地产市场加大检查力度之外,对于鸟巢、石林峡等降价景区,市发改委价监局也将加大检查力度,“值守人员会密切关注投诉举报,妥善处理舆论热点事件,快速回应社会关切。检查中,我们也会及时曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者。”市发改委相关负责人表示。

  北京市住建委还对外介绍,为满足租户因职住不平衡、照顾老人、子女上学等问题产生的调换房需求,保障房中心开发了公租房调换服务平台,并于2018年3月上线试运行。试运行期间,保障房中心各项目管理处均可协助有调换房需求的租户在平台登记相关需求信息。

  据了解,提出调换房需求的租户,经房屋产权单位同意后,可在租赁期限内与同套型其他承租家庭调换配租住房。平台将自动匹配调换需求信息,由项目管理处组织完成线下带看。在调换双方协商达成一致后,项目管理处按照北京市公共租赁住房调换工作要求完成相关调换工作。

  公租房调换服务平台可实现精准筛查、地铁线查找、地图查找、智能推荐、自动匹配等功能,将大幅度提高租户调换房源的精准度和成功率。截至目前,平台共匹配相符需求12对,调换成功3对。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。