OLED新征程 索尼A8F电视彻底体会

 

  OLED(有机发光二极管)电视大规模商用以来,逐渐受到消费者认可,无奈在上市初期由于工艺难度大,价格偏高,导致销售状况一度堪忧。近年来,随着技术成熟,规模化逐渐成型,OLED电视可接受度越来越高,价格也没有刚上市时那般高不可攀,越来越多的电视厂商纷纷将精力转投下一代显示技术——OLED。

  索尼作为电视行业内具有非同一般创新能力的消费电子企业,在电视设计上的功力可见一斑。银幕声场技术、X1进阶图像处理芯片的搭载是全新索尼A8F的标志,不单单是索尼本身设计上具有的优雅气质,性能提升带来的整体效果加持也是索尼A8F被更多受众认可的原因之一。

  由于A1的高端定位与设计思路的超前,目前没有太多家庭能够接受这样的产品思路,而A8F的出现中和了超前技术与现有设计,充分发挥了索尼在设计与技术的融合作用。业内预测OLED未来将大行其道,所以索尼用A8F守住了阵线,将用户OLED的选择权继续攥在手心,毕竟索尼的画面把控与色彩调教水平在行业里依然处于领先地位。

  设计思路超前 索尼用“薄如蝉翼”征服用户

  Slice of Living的极简设计理念从16年起索尼就一直稳步推进,同时新款A8F还在设计思路里融入了Soft Minimalism语言,将简洁与日常生活融合,摆放和谐,适合多种家庭布置。

  底座的平衡点与屏幕有机结合,隐藏了底座空隙,使屏幕与底座拥有高度贴合感。细节表现出色,接缝、后壳等位置将索尼的公益理念演绎的独特且规范。4个HDMI接口、3个USB3.0接口、光纤接口、LAN接口、有线接口一应俱全。

  由于”声画合一”的理念,A8F的设计连贯性也为家用增添了可行性,超窄边框以及隐藏式的中央底座,剩下几乎只有一块屏幕,同时四角分明,屏幕部分超薄,控制部分并没有为了艺术美感而缩减控制单元。背部集成了电源、驱动以及屏幕震动发声结构和低音单元,支架的减少与底座的搭配减少了家庭摆放使用空间,避免必要的空间浪费,为悬挂提供了不小的帮助。

  调教准确 画质是A8F胜出关键所在

  画质技术是索尼当仁不让的核心,索尼A8F采用了WRGB OLED显示技术,WRGB的特性除了OLED自发光、广视角、无拖尾、无限对比度的特点之外,还保证了寿命,节省了能耗。白色像素点的加入增加了屏幕亮度,为原本屏幕色彩再添光彩。为了避免OLED早期烧屏的问题,白色像素点的增加可以有效减少这类情况出现。

  OLED由于自发光技术在亮度上没有液晶产品有竞争力,普通模式也只有200nit左右,但索尼在HDR模式下的亮度最高可达800nit,在高亮及极暗光环境下的细节表现令人满意。

  图像处理一直是索尼的尖端技术,自有芯片的研发对图像处理的影响很大,而索尼多年来的技术沉淀则足以面对这一点。X1 Extreme(X1进阶版图像处理芯片)的能力从Z9D起就一直是旗舰产品的搭载芯片,一直在电视行业名列前茅。X1进阶版主要针对色彩、清晰度和HDR三个维度对图像信号进行精密修复与优化。

  X1进阶版芯片的能力在于对画面的每一个像素都不会轻易放过,经过计算调整画面的明暗对比度,同时对高光及黑场的调节尤其敏感,对细节的解析力堪称“大师级”。同时在色彩及清晰度的处理方法上,索尼庞大的数据库优势就体现出来,通过对比数据库内的信号进行优化,再从驱动板回传到X1进阶版芯片随后通过反馈信息最终成像。

  A8F支持HDR10、HLG以及杜比实验室的Dolby Vision三种主流的HDR技术标准。这就意味着无论是在线流媒体,还是本体播放或者通过HDMI输入播放,结合X1进阶版图像处理芯片的优化,都可以实现亮度更高、对比度更明锐、色彩更生动的HDR高质感图像。

  对于画质的好坏,仁者见仁智者见智,冷暖屏的论调都会争吵不休,对于色彩的把控更是一人一个观点。对此,采取佳能5D3实拍出片,针对暗光细节、高亮画面、多色彩环境等进行实拍。

  4K HDR表现相当出色,动态细节的处理细微到像素级,明暗对比强烈,多色彩的层次感很强,同时A8F的色彩表现极具张力,颜色浓郁,同时色彩准确度高,色彩还原真实水准。4K动态影片的解码能力十分出色,播放无拖影及残影状况出现,同时在层次感丰富的蓝天白云与海滩等颜色定位很准,同时为保证在高光环境下的细节显示,A8F的堆高光处做了特殊处理,更好的还原了画面本身。

  使用灰阶测试图进行灰度显示测试,A8F几乎在最后一格也能够清晰看出灰色块。暗场的显示与液晶电视差距很大,自发光的OLED具有独立发光能力,对完全黑暗的影像具有更好的控制能力。同时A8F在拥有Motionflow 倍速驱动技术,在一定程度上等同于MEMC(动态补偿),无论多么跳跃的画面,对其来说都不在话下。

  花样加持 索尼多项创新科技的改变

  银幕声场一直是索尼引以为傲的技术,如今这一技术也被完整的传承到了A8F上。而且进行了一些调整,缩小驱动屏幕振动的喇叭尺寸,调整了位置,同时低音炮数量增加到2个。即便电视背面空间减少,也不会造成低音损失。新的排列和算法更有利于优质声音的输出。结合索尼DSP、喇叭定位等独家核心技术,不仅可以全面提升电视产品的音效表现,带来通透的中高频和震撼的低频,还能实现“音画合一”的效果。

  系统也是索尼目前值得称道的地方,针对本地化的的加码越来越重,索尼在于中国消费者的磨合中变得更加适应当地用户。与多家本土企业合作,腾讯视频、华数TV等都与索尼建立了合作。A8F采用Android 7.0操作系统,原生系统的使用非常简洁,同时电视厂商的UI设计都在努力增加更多的功能,而索尼则刚好相反减去了冗余的配置,仅保留简单的操作菜单,着实方便。

  索尼的设计一直令人称道,而更好的满足本地消费者的使用需求后,A8F产品在各个细节的表现上都堪称高效,这也从另一方面给中国品牌敲了警钟,既然一家国外企业的产品都能恰到好处的把握产品细节,国内品牌更应该加强产品研发能力。同时索尼在图像处理方面的技术实力依旧抢眼,A8F的色彩水准依旧保持高水准,拥有不亏。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。