价格过千元的无叶风扇成市场新贵 但传统有叶风扇也不差!

  价格过千元的无叶风扇成市场新贵 但传统有叶风扇也不差!无论外形怎样炫酷,用风扇最终的目的还是凉快,到底谁更凉快呢?记者在同一环境、夏季同一温度下测试,将两种风扇调整至最大的风量,传统有叶风扇的凉爽度远高于无叶风扇。

  炎炎夏日,尤其在广州,温度经常都窜上三十多摄氏度。无论家里是否开空调,广州的家庭都习惯备着几台风扇。近年来,无叶风扇成为小家电市场的焦点,然而,无叶风扇作为市场新贵,其价格相比传统风扇并不便宜。不少消费者都有疑惑:价格过千元的无叶风扇,值不值入手?本报全媒体记者通过亲测,看看究竟是时尚的好,还是传统的更实在。

  无叶:外观“杠杠滴”

  有叶:部分设计逐渐精良

  近两三年,无叶风扇受到消费者青睐,其外观造型无疑是一大亮点。其流线型的外观,不同于传统有叶风扇所固有传统,3叶、4叶或5叶再外加保护隔罩;或者是悬吊在屋顶。无叶风扇的造型目前主要分为两类,一类是长椭圆形的出风口,加上带有电力马达的底座;一类是圆环形出风口,同样是搭配带有电力马达的底座。仅从外形而言,习惯了传统有叶风扇的消费者,无叶风扇相当有新鲜感,并更能配合现代人的简约、时尚的家居设计。

  随着市场需求的不断增多以及技术的演进,如今不少无叶风扇都加入了空气净化功能,甚至都有暖风功能。从功能的多样性而言,有叶风扇是稍逊一筹。不过,并非传统有叶风扇就“不思进取”,如今众多有叶风扇除了可选择风速、设定时间外,还能设置睡眠模式、儿童模式、白天模式、夜晚模式等不同模式。

  清凉度:无叶柔和 有叶更凉快  据了解,目前市面上无叶风扇主要运用的是喷气式飞机引擎和汽车涡轮增压中的技术,通过底座的吸风孔吸入空气,圆环边缘的内部隐藏的一个叶轮把空气以圆形轨迹喷出,最终形成一股不间断的冷空气流。同时,由于没有风扇片来“切割”空气,用户不会感觉冲击。简单而言,相比传统有叶风扇,前者的风吹起来很“温柔”,即使在最高档位,风也是柔和稳定。

  由于是无叶,对于有小孩子或老人的家庭,安全系数较高,不用担心小孩子因好奇心将手指放到风扇中造成事故。另外,因为没有叶片和无数网格的安全隔罩,因此清洁时十分方便。

  记者留意到,众多网友在购买前都会问:无叶风扇吵不吵?根据测试,某款无叶风扇调到6档的风速,噪音已较为明显。如果是最大风速的10档,那么噪音就相当明显。相比传统的有叶风扇,同一档位的情况下,后者的噪音会较小。如果对风扇的噪音较敏感的小伙伴,建议调整到睡眠模式,或低档位。

  无论外形怎样炫酷,用风扇最终的目的还是凉快,到底谁更凉快呢?记者在同一环境、夏季同一温度下测试,将两种风扇调整至最大的风量,传统有叶风扇的凉爽度远高于无叶风扇。

  总结:目前市面上主流的无叶风扇都是差不多两千元以上,拥有空气净化功能的甚至高达4000多元,而传统有叶风扇,即使是美的、格力、艾美特等主流品牌,也是100元~400多元左右,相差接近10倍。回归到问题本身,无叶风扇究竟是否值得买,如果你是妥妥的颜控也不妨考虑。但假如是讲求性价比,追求风力、快速凉爽,还是建议选购有叶风扇。而且,如今的有叶风扇,不仅有多档风速选择、还具柔风设计,比以往的老款机型,吹起来会更加舒适。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。