首个24小时人脸识别图书馆

   华北地区首个24小时城市书房、首个24小时人脸识别图书馆、动动手指图书送上门……这些智能化的便利阅读方式纷纷落地大兴区。为了让更多人享受阅读,大兴区图书馆馆长孙海波集合各种智能手段,为市民提供最方便的阅读途径。

  30平方米,5000册图书,一张圆桌,三把椅子,五个坐垫。这些简单的装备,构成了24小时小型图书馆。2017年6月,由孙海波牵头创办的华北地区首个24小时城市书房在大兴区开门迎客。一时间,引发了不小的关注度,不少居民都来这个无人值守、全自助的24小时书房一睹究竟。也有人抱着观望的态度:“24小时书房,也不盈利,能长久吗?”数据给出了最直接的答案:运行三周的时候,借还图书已近千册次,智能而周详的服务,已然赢得了读者的口碑,“人心赢未来”,这就是支持他前行的动力。

  在同事眼里,孙海波“头脑相当灵活,思维非常超前,尽是主意”。到南方考察了当地的阅读发展情况后,回来说干就干,24小时城市书房迅速落成,并且今年将再增5家。

  孙海波的智能阅读探索没有就此停止,今年1月31日,华北地区首家24小时智能图书馆在大兴启动。人脸识别、远程视频控制、紧急可视呼叫、自助办证、借还书……各种智能化服务都在这家图书馆得到了应用,在无人值守的情况下,图书馆也能安全自助运行。图书馆还设置了智能机器人,它能像图书管理员一样,与读者对话,回答问题,并可对馆内情况进行实时监测与警示。

  与24小时智能图书馆同时上线的,还有“悦读大兴”手机App,作为首个具备图书预约、借阅、快递一条龙服务的手机应用软件,读者可以像手机购物、订餐一样,在App上选择好自己中意的图书后“下单”,快递就会在规定时间内把书送到读者家中,同样可以通过快递还书。

  “作为公共文化服务部门,改革就是解决老百姓感觉不方便的问题,想方设法让老百姓通过最方便的方式得到所需的服务。”孙海波说,期待每个人都爱读书、爱阅读,这是每一个全民阅读工作者的终极梦想。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。