第二十届全国青少年航空航天模型总决赛海口开赛

  第二十届全国青少年航空航天模型总决赛海口开赛,“飞北赛”诞生于1992年,每年举办一次,是专门针对青少年学生普及航空科技活动的主题竞赛,经各省市预赛、决赛等层层选拔,再进入全国总决赛。

  第二十届“飞向北京—飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动总决赛(下称“飞北”总决赛)1日在海南大学开赛。来自全国34个省、市、自治区的47支代表队、1700多名青少年运动员将角逐280余个奖项。

  据介绍,“飞北”总决赛是面向青少年开展的全国性公益赛事活动。赛事为期三天,设“翼神”橡筋动力扑翼机竞时赛、“黄鹂”手掷飞机直线距离赛、仿真纸飞机航母着舰积分赛、“神箭”火箭50米打靶赛、“美嘉欣”遥控四轴飞行器竞时赛、“天戈”遥控直升机障碍赛、“美利达”遥控飞机追逐赛等20余项航空、航天模型比赛。

  航模运动是航空、科技体育运动中最容易入门的项目,因为航空模型运动融科技与竞技,及趣味、娱乐和实用为一体,适应人群广泛,从青少年到老者都能参与进来。同时,航模既是科技教育,更是国防教育,是一项科技含量较高的运动。

  主办方介绍,“飞北赛”诞生于1992年,每年举办一次,是专门针对青少年学生普及航空科技活动的主题竞赛,经各省市预赛、决赛等层层选拔,再进入全国总决赛。赛事有助于丰富青少年课外生活的同时推动青少年科技和体育活动的开展,引导青少年爱科学、爱劳动,培养青少年动手动脑的习惯和克服困难、勇于进取的优良品质。该赛事每年吸引近百万青少年积极参与,成为全国规模最大的青少年航空航天科普竞赛活动之一。  

准备比赛的青少年正在候场。 张茜翼 摄

准备比赛的青少年正在候场。 张茜翼 摄

    该赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主办,海南省文化广电出版体育厅、海南省政府国有资产监督管理委员会、海南省科学技术协会、海口市人民政府、海南省金林投资集团、海南瀚翔航空体育项目投资有限公司等单位共同承办。(完)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。