滴滴恢复深夜出行并试行深夜运营规则,“一键报警”功能遭质疑

   原标题:滴滴又挨骂了:报警功能被指鸡肋,安全整治措施再遭质疑

 

  图片来自CNSPHOTO

  近日,在经过一周时间的安全整治后,滴滴重新恢复了深夜出行服务,同时开始试行深夜运营规则。其中在滴滴公布的七大安全整治措施中,“一键报警”功能备受关注。但是广州一名女士使用滴滴“一键报警”功能的经历却让滴滴推出的该项功能受到质疑。

  据悉这位乘客在通过滴滴平台拼车的过程中,使用“一键报警”联系警方,却需要在电话中提供车辆信息和位置。迫于不想激怒司机,该名女性乘客无奈挂掉了电话,选择自救并最终以跳车相威胁,司机才打开车门。

  至此不禁会有人问,滴滴的“一键报警”功能为什么不能直接与警方建立联系呢?既然滴滴能将相关短信发送给乘客与紧急联系人,何不直接将报警短信发送给警方呢?

  对此,据《每日经济新闻》采访的公安部门内部人士表示,全国以及各省、各市,公安系统都是有差异性的,所以滴滴“一键报警”想并入全国公安网络系统里面,肯定有很多问题要解决的。

  另一位公安部门内部人士透露,公安网与外网之间物理隔离,滴滴若想互通,只能由公安机关向滴滴数据库布设一条专线,并由公安机关负责,但这就等于由国家负担滴滴安全运行维护,难度不言而喻。

  综上来看,似乎要实现真正意义上的“一键报警”,并非那么简单,需要企业和公安部门进行合作,共同探讨。

  北京志霖律师事务所副主任赵占领认为,乘客需要“一键报警”的功能在紧急关头向外界求助。同时,他建议,滴滴可以根据不同地方警方提供的可报警的方式,将短信或微信报警的功能添加进一键报警的界面,以方便乘客在不同情境下作出恰当的选择。如果乘客认为电话报警反而会让自己更危险,就可选择短信或微信报警。

  如果上述方式还是不方便,乘客可通过滴滴平台的“分享行程”功能,让“紧急联系人”帮忙报警。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。