新技术可使服务器能效大幅提高

  新华社堪培拉7月6日电 (记者赵博)澳大利亚国立大学日前发表声明说,该校和美国微软公司的研究人员合作开发出一项新的计算机操作系统优化技术,可使服务器运行搜索任务及与用户进行其他互动时的能效大幅提升。

  对于微软、谷歌和脸谱等互联网巨头来说,他们为用户提供的搜索及其他网页服务的速度至关重要,即使是百分之一秒的延迟也意味着收入的损失。

  参与这项研究的该校计算机科学研究学院教授史蒂夫·布莱克本解释说,目前计算机服务器花费大量时间用于等待用户的搜索请求进入,如果在服务器等待时插入其他程序,可大幅提高其运行效率。

  新开发的操作系统优化技术受到了童话故事《小精灵和老鞋匠》的启发。“(其原理)就像这篇格林童话中的小精灵在晚上使用老鞋匠的工具一样,”布莱克本说。

  根据上述原理,研究人员找到一种方法,可使一些没有时间限制的程序在操作系统空闲时运行。当有搜索请求进入时,这些没有时间限制的程序会迅速让路。据介绍,这项新技术很容易在目前使用的硬件上实施。

  另一位研究人员、来自微软的凯瑟琳·麦金利博士表示,这项技术的意义远不止提升互联网搜索引擎的速度。“这项工作有潜力对数据中心产生巨大影响,它可以使这些(互联网)公司数据中心的能源账单节省25%以上,这是一个巨大的成功,”麦金利说。

  上述成果已在美国丹佛举行的高等计算机系统(USENIX)协会2016年度技术会议上发表。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。