出租房甲醛超标?自如回应了!(图)

 

  据中国之声《新闻纵横》报道,一段时间以来,链家旗下的租房品牌自如以其正规的服务,在鱼龙混杂的租房中介里,受到了不少租客的青睐。不过,以品质租房为卖点的自如,最近却被爆出甲醛严重超标。来北京实习的大学生张嘉佳,在入住自如不久之后,出现了身体不适。她自行检测后,发现房屋里的甲醛超标三倍。

  12月6日,昌平区龙腾苑四区,张嘉佳(化名)在自己租住的被测出甲醛超标房间内。新京报记者 大路 摄

  自如品牌诞生于2011年,目前已经进入北京、上海、深圳、杭州、南京五个城市,有超过100万自如租户。据一些自如的工作人员介绍,为了赚取房租,自如很多房屋刚装修完就出租,没时间对房间进行有效的通风处理,可能存在甲醛残留的情况。面对宣称品质租房却没守住环保底线的尴尬局面,昨天深夜,自如方面给中国之声发来了独家回应。

  张嘉佳今年20岁,在大连读大学的她,下半年来北京实习,11月初,她通过链家旗下的自如租下了龙腾苑四区一个复式房的一间朝南的房间。“当时我闻了有味道,我问管家这个味道是装修好的味道?他说是,通风即可,当时就租了房子。”

  签约第二天,张嘉佳就搬进了这套有七个房间的复式。“那天晚上觉得嗓子很刺疼、很干,我以为搬家累感冒了,那天很早就睡了,之后的每一天都不舒服,喉咙痒、疼、咳嗽、胸闷。”

  之后,张嘉佳回学校准备答辩事宜,因为咳嗽严重,11月17日,她前往大连医科大学附属第二医院检查,“确诊是‘急性支气管炎’,我就问他是感冒引起的?因为我这次感冒没有别的反应,医生说有可能是感冒,但是也有可能是空气刺激。”

  从医院回来后,张嘉佳询问了邻居,其他人也都存在类似症状。“买了甲醛测试仪,三个人在密闭环境下测,都是超标三倍以上。”大家还委托了一家专业的室内空气检测中心对3个房间进行检测,其中,张嘉佳的房间甲醛总挥发性有机化合物浓度超标。

  租户几次与自如管家进行沟通,对方给出过空气治理的方案。张嘉佳说:“之前一次回复说给我们一个空气治理的操作,我们不接受这个条件,因为甲醛没有用化学办法处理的。”

  这不是自如租户第一次反映房屋可能存在甲醛超标的问题,此前,自如因为同样的问题,与一名租客签订和解协议书,一次性支付4万余元“作为赔偿费用”。张嘉佳及同屋再次发现自如房屋甲醛超标后,有媒体记者携带快速检测仪器进行暗访,包括东城区法华南里小区、蒲黄榆路附近某小区的多间自如房,存在甲醛严重超标的情况。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。