美国挑起贸易战的做法犹如“拔苗助长” 只图眼前将后患无穷

QQ截图20180801162939.jpg

  综合报道,美国商务部日前公布的数据显示,2018年第二季度,美国实际国内生产总值(GDP)同比增长4.1%,创下近四年来的最快增速。美国总统特朗普称,美国经济“实现了历史性的回升”,且数据可以持续。不过,此间外媒援引专家观点称,美国经济增长虽短期“表现喜人”,但从长期来看,美国挑起贸易战的做法损害本国经济,GDP增长恐后继乏力。

  消费支出和出口驱动经济增长

  英国广播公司(BBC)称,第二季度美国经济的驱动力主要来自消费者支出和出口的大幅增长。美国商务部报告显示,第二季度消费者支出增长4%,与上季度同比提高0.5%。同期净出口激增,幅度超过9%,是2013年第四季度以来增幅最大的一次。

  该网指出,美国第二季度消费者支出的数字在许多人预期之中,但净出口数字却是出乎意料。经济学家指出,出口激增的部分原因是,美国挑起的全面贸易战遭到各方反击,在其他经济体系的报复性关税生效之前,美国商家大幅度增加出口,比如大豆、食品、饮料等。

  新加坡“联合早报网”援引美国商务部的数据称,第二季度净出口为美国当季的经济增长贡献了1.06个百分点,贡献幅度为2013年以来最大。这部分上反映了报复性关税生效前美国大豆出口量激增,也说明美国国内生产总值构成要素中一些数据的高波动性。  

3579cfddc2bf4c50b19108c307802920.jpg

  资料图:机械化收割大豆 汪亮 摄

  路透社称,经济分析师警告,不要过度强调美国第二季经济增长急速上升,因为其背后有1.5万亿美元的减税计划等一次性因素支撑。大豆的提振作用在未来几季可能逆转,而且财政刺激效应料在2019年减弱。

  路透社还引述经济分析师的话称,不能把当下的情况当作常态,未来美国经济会有诸多阻力。除非再次减税,否则不会再有更多减税节约资金为企业和消费者提供资金支持。

  “近喜”见顶 “远忧”浮现

  新加坡“联合早报网”称,美国第二季度GDP增速使特朗普能够宣称,其政策取得了成功。然而,关税战争带来的风险,和减税的影响逐渐减弱等原因,使分析师认为经济难以持续以如此强劲的速度增长。

  美国彭博社称,经济分析师在美国商务部报告发布前表示,不想根据即将发布的数据夸大美国GDP的潜在增长动力。分析师指出,贸易带来很大的提振,但是将会消失。展望未来,“极不太可能实现4%的增长,甚至持续以3%增长都很难。”

  香港《经济日报》社评从股市的角度指出,美国第二季度GDP增长创下四年来最大增幅。市场早已预期数据好,但美股和美汇不升反跌,反映市场对美国经济能持续快速增长存疑,尤其在中美贸易战开打后,担心其增长后劲乏力。

  社评指出,美国经济短期相信已见顶,随着中美贸战对经济的影响将陆续浮现,最快会反映在第三季的GDP数据之上。

5dea065ba88743f0b93d8d53c7c12d23.jpg

  资料图:2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  “德国之声”援引专家和经济学家的观点认为,长期来看,特朗普政府加征关税的做法将损害美国经济。金融分析公司穆迪分析推算,到明年夏季,美国可能因此丧失70万个就业岗位。专家预计,美国经济增长速度将下降,消费价格上涨将带动通货膨胀,最早在未来3到9个月内的经济发展数字将体现出这些后果。

  英国广播公司(BBC)指出,从2005年以来,美国全年GDP增幅从来没有高于3%。有预测认为,2018年美国经济增幅将达到3.1%,前提是贸易紧张化解。专业人士指出,如果美国及其贸易伙伴确实征收大笔关税、构筑其他壁垒,美国经济增幅可能会比这个底线预测疲软很多。

  此外,也有经济学家预测,明年之后,美国经济增长将再次减速,因为减税、联邦支出带来的驱动力将逐步消失。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。