深圳市前海蛇口自贸片区前半年税收收入增长38.1%

  前海蛇口自贸片区注册企业上半年营收突破5000亿元

  世界500强已在前海 投资设立企业344家  

2525153002.jpg

  今年上半年,前海蛇口自贸片区注册企业数量、质量继续稳步提升。南方日报记者 朱洪波 摄

  今年上半年,深圳市前海蛇口自贸片区注册企业营业收入首次在半年突破5000亿大关、同比增长28.9%,实现税收收入增长38.1%。其中,金融业、现代物流业对经济增长贡献率接近七成。笔者日前从该片区2018年上半年经济运行形势分析会上获悉,片区整体经济运行保持“稳中有进、进中提质”态势。数据还显示,片区上半年实际利用外资22.60亿美元、增长15.7%,进出口总额同比增长24.6%。在深港合作上,上半年新增注册港资企业1836家,同比增长36.8%。

  同时,片区还新增世界500强投资设立企业25家,累计达344家;新增内地上市公司投资设立企业21家,累计达628家;新增持牌金融机构6家,累计达229家;新增高新技术企业115家,累计达437家。

  对于这一经济发展状况,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫予以肯定,但强调要增强忧患意识、坚持问题导向,全力做好下半年经济工作部署。田夫提出,前海要在新的历史起点上“率先突破、做得更好”,打造“五个高地”:一是要打造“制度创新高地”,形成更多可复制可推广的制度创新经验,在当好开放型经济体制先行区上体现新作为;二是构建高水平科技创新体系,打造“科技创新高地”,争当重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者;三是要瞄准高端高新向上突围,打造“现代产业体系高地”,率先建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业经济体系;四是要把粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,系统谋划长远发展,打造“大湾区合作高地”;五是要统筹好规划、建设、管理三大环节,打造“城市新中心高地”,在周边区域协调发展、城市中心功能完善、湾区活力岸线打造等方面全面提升,加大产业空间布局、重大项目布局,提升前海城市新中心的配套能力。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。