特朗普霸气发动“贸易战”?美企表示承受不住

“美国第一”,“美国优先”,这是特朗普一直标榜着的口号,在此背景下,特朗普不断开炮,声称要对所有跟美国贸易往来中有顺差的国家采取行动。这其中,中国毋庸置疑是重点行动对象。

特朗普上台后,外界一直高度关注中美两国的发展态势,有关两国之间会不会发生“贸易战”的问题被广泛讨论。

特朗普会不会真的发动“贸易战”呢?显然有这种迹象。

就在上个月,特朗普突然宣布上调进口光伏组件和洗衣机30%-50%的高额关税。一些西方媒体认为,特朗普政府打响了2018年对中国“贸易战第一枪”。

 

特朗普霸气发动“贸易战”?怎料中国出了这招,美企表示承受不住

 

打贸易战?美国企业压力山大

中美两国打“贸易战”,首先受不了的是在中国发展的美国企业。在高压之下,美企表示特朗普对中国产品征收高关税影响最大的其实是在华美企。中国是世界最著名的代工厂,中国向美国出口的很多产品,基本上是由美资企业或代工企业制造的,美国提高关税,无形中也使得这些企业的出口成本增加。

令美国企业深感压力的,还有对中国应对特朗普政策可能出台措施的担忧,不管中国如何出手,总有美企会受伤。所以它们呼吁美国不要贸然发动贸易战,以防遭到双重打击。

 

特朗普霸气发动“贸易战”?怎料中国出了这招,美企表示承受不住

 

中国该如何出招?

据外媒报道,从2018年1月1日起,中国方面已经提高了美国大豆的进口检验标准。中国要求从美国进口的大豆中,杂质超过1%的船货要留待检验(美国大豆有一半船货的杂质含量超过1%);不仅如此,如果在控制杂草种子方面表现不佳,美国出口商将很可能会被中国列入黑名单。

消息刚传进美国,美国国内一片哀鸿,美国国内普遍认为中国此次举措会提升豆农的成本,并抑制美国对华的大豆出口。

但这仅仅只是开始,如果特朗普继续对华贸易施加压力的话,中国还会有后招。毕竟,我们能对美国挥舞的棍子有很多很多。除了大豆,还有近年来增长迅猛的美国进口肉类等产品,中国可以重新检查这些产品的卫生状况,是否完全达到我国的卫生安全标准,而这些产品可替代性非常高,不从美国进口,还有许多国家可以做选择。

 

特朗普霸气发动“贸易战”?怎料中国出了这招,美企表示承受不住

 

美国的《财富》杂志曾表示,倘若中美贸易冲突真的发生,美国毫无胜算。去年中国对美国出口2.91万亿元,而美国对中国出口才1.04万亿元;而且,中国可以不买苹果而选择三星,不买美国大豆而选择巴西大豆,美国却已经离不开中国的商品。

对此问题,中国也看得很透彻。人民日报报道称,对华贸易战,美国打不赢更打不起。诚然,美国经济和中国有千丝万缕的联系,若坚持打“贸易战”,依赖中国大市场的美国企业,将损失惨重。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。