颜色是安全第一步,车灯有很多学问

  作为一个汽车上最常见的配置,车灯可以说是所有司机每天都会用到的。汽车上除了头灯和尾灯之外,还有着各色各样的信号灯,譬如说雾灯、转向灯、示宽灯等等。但关于车灯的运用,大多数人都没有统一的用法,甚至很多人都没有规范地使用车灯。很多斗气车以及交通事故发生,都是不规范使用车灯所导致的,比如会车时不关闭远光灯;变道时不开转向灯等。那么在实际驾驶时,各种车灯究竟有什么含义,以及如何运用才能更合理呢?今天小编就跟大家聊一聊车灯这点事。

  远/近光灯

  

 

  远/近光灯是车灯最主要的部分,也是汽车上使用频率最高的功能之一。因为远/近光灯的目的都是在照明不足的情况下提供额外的亮度,所以白色的光源是最合适的。当然,有部分车辆受限于技术和成本,其大灯的颜色偏黄,不过也无伤大雅,毕竟使用条件都是一样的。

  目前大部分的车型都会采用双灯泡的功能,近光灯的时候只打开一个灯泡,而启用远光灯的时候就打开另一个灯泡,提升亮度和照射的距离。LED光源诞生之后,也有一些配备了LED车灯的车型,采用LED阵列光源分组点亮的方式,来实现远光、近光灯切换的功能。由于远光灯射程更远,因此在会车或者跟车时会对前方车辆造成干扰,这时候就需要关闭远光灯了。

  刹车灯

  

 

  要说车上哪种车灯最为抢眼,那毫无疑问就是红色的刹车灯了。它一旦亮起,都足以让每个司机的神经绷紧。

  刹车灯采用红光的原因可以从物理及心理的角度分析。首先,从光学上来说,红色光在光谱里是传播最远的波段,所以我们隔着很远也能看到红色物体,而且由于红光穿透力较强,在雾天雨天时也同样醒目。另一方面,从心理学上来说,红色带有警示作用,能够在人的脑中形成警报暗示,更容易让人产生警惕,所以不光是汽车的尾灯,生活中的许多警示或禁止的标识,都是红色的。正是因为红色在人的潜意识中有警示作用,可以给人一种紧张感和压迫感,所以红色一般都是作为紧急、危险的标志,自然就是刹车灯的最佳选择。

  转向灯/危险警告灯

  

 

  转向灯是表示汽车动态信息的最主要装置,因此采用警示性比较强的黄色来表示。当我们做出转向、变道,以及掉头等操作时,应使用转向灯告知。

  转向灯通常采用黄光的原因主要有两个:首先,黄光是穿透力最强的光,因此在雨雾天气也不怕看不见,毕竟转向灯是预测车辆动态的重要工具。另外跟交通灯一样,红灯停、绿灯行、黄灯要小心,黄灯能给人起到提醒作用。其次,这与各地的造车法规有关系,在后转向灯的光色上,美规车允许红色或琥珀色(黄色),欧规强制琥珀色(黄色),而中规车对于灯光的规定基本与欧规是一样的,黄色适用的法规更广,所以大多数车都是采用黄色的转向灯。

  示廓灯

  

 

  示廓灯也称示宽灯、位置灯,俗称小灯。只是从名字来看就可以知道有警示轮廓之意;所以示廓灯是一种警示标志灯,用来提醒其他的车辆注意。这种灯一般安装在顶部边缘处,这样可以同时表示汽车的高度和宽度。由于示廓灯亮度不高,为了避免与大灯、尾灯产生冲突,往往采用“前白后红”的设计。

  交通法规定,机动车在道路上发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应按规定开启危险报警闪光灯,并在车后50~100米处设置警告标志,夜间还应该开启示廓灯和后位灯。

  雾灯

  前雾灯发出的是黄光,用于雨雾天气时的照明。而雾灯的存在主要是为了克服丁达尔效应。

  

 

  丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象。在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。由于溶液粒子直径一般不超过1 nm,胶体粒子介于溶液中溶质粒子和浊液粒子之间,其直径在1~100 nm。小于可见光波长(400 nm~700 nm),因此,当可见光透过胶体时会产生明显的散射作用。

  

 

  在雨雾天时,有很多小颗粒悬浮在空气中,此时的空气相当于一种胶质,开启直射的大灯就会造成“丁达尔效应”。驾驶员只能看到白茫茫的一片。而雾灯都是黄色的,黄色做雾的原因主要是因为黄色光的光波长,所以在雾、雪和雨天可以产生比白色光更强的散射。 同时因为灯光产生的散射可以清楚的区分出灯光产生的位置,因为这些天气本身都是白色或灰色。

  后雾灯采用红光,一来是与刹车灯统一,二来是便于区分前后。由于它有着比双闪灯更高的亮度,因此后雾灯更适合在能见度较低的雾天使用,同时它也不会影响转向灯的使用。

  写在最后

  现在您知道汽车上的灯采用不同颜色的原因了吧。正确的使用车灯,可以提高行车安全,也能够避免不必要的麻烦。为了您和家人的人身和财产安全,请一定注意哟。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。