宗店乡:扶贫产业闪亮在田野

 

 

  从隆隆作响的工厂车间一路采访到田间地头的特色种植,到处都能找到适合贫困户的岗位,在杞县宗店乡,贫困户谈起乡里给予的扶贫支持和帮助,都发自内心地感到满意。传统工业带动脱贫,以脱贫攻坚带动,在田间做出新的特色,一个个热火朝天的场景,一个个挂满笑容的面庞,记录下了宗店乡脱贫工作一项项成绩。

  宗店乡利用自身棉纺织产业发展成熟兴旺的优势,以传统工业为带动,积极在企业中为贫困户谋岗位,不仅让他们在自家门前实现就业,还让他们对新的岗位舒心满意。宽阔的工业厂房内,一排排棉纺机器排列得整齐有序。纺纱工人们指尖飞舞,动作熟练地进行着各种操作。顺源纺织有限公司有近5万锭棉纱的规模,外面寒气袭人,厂房内温暖如春。在这里,陈河村64岁的贫困户陈广启打扫卫生、帮忙整理一些废弃物,轻轻松松实现了脱贫。该公司负责人潘向阳告诉记者,贫困户不容易,企业能帮的帮、能带的带,乡政府为该公司提供了优质的服务,该公司也要尽到应尽的社会责任。

  在杞县宗店乡大院村,300亩的芦笋种植基地里,绿油油的芦笋苗已经破土而出。该村党支部书记王中原兴致勃勃地对记者说:“俺宗店乡扶贫产业做得好,我们村和常营村发展芦笋种植,老百姓的日子是芝麻开花节节高。”

  宋庄村发展艾草种植,汤庄村发展金银花种植,陈河村发展茄子种植,定张村发展高效棉花种植……可以说是“一村一品”带动贫困户脱贫。通过狠抓扶贫产业发展,宗店乡各具特色的种植产业亮点频现。“扶贫产业的发展不仅要带动贫困户实现脱贫,最终目的是要做出新的特色产业,通过产业的发展壮大,带动一方群众实现致富增收。”宗店乡党委书记汤杰告诉记者。

  如何选好产业,如何把扶贫产业做大做强,如何实现贫困户的增收脱贫致富,是乡镇最头疼的事情。他山之石,可以攻玉。2016年夏初,宗店乡党政班子成员带领各村党支部书记及能人富户60多人远赴南阳艾草种植基地及加工车间,实地考察,现场学习,听老板讲解,感受艾都风采。学习回来后,群众的积极性十分高涨,宋庄村不到10天就流转土地480亩,成立了金艾农作物种植合作社,带动本村及邻村56户贫困户就业,一年收割3茬艾草,毛收入28万元。在合作社宽敞的大院中,散发着清新艾香的艾草被打成四方形的捆儿,整齐地垛了起来。工人们动作熟练地分离着草根和艾枝,一派繁忙景象。“只要企业想干事,想为百姓做实事,乡政府一定克服困难为他们提供各种服务,给予他们最大力度的支持。”宗店乡乡长李孝俊说。

  该乡陈河村“两委”在责任组的带领下,先后4次到杞县西寨乡小集村考察学习大棚茄子种植,经过群众反复酝酿商议,流转土地14亩,建10座高标准大棚,贫困户优先承租,利润五五分成 ,既壮大了集体经济,又实现了贫困户的如期脱贫。汤庄村、井陈村、麦庄村的村委会班子成员带领群众外出学习,都学有所成,400亩的金银花种植、500亩的核桃种植、两万只的柴鸡散养项目落户各村。

  千方百计惠民生。宗店乡始终立足于“实”字做文章,发扬上世纪90年代初兴办乡镇企业的闯劲、干劲,把钱切实用到刀刃上,用到企业发展和贫困户及农户增收上。宋庄村艾草种植车间由于投资商资金紧张,始终没能建成,艾草的延伸产品譬如艾条、艾绒、艾洗涤用品都不能加工,形不成产业链,效益不能最大化。宗店乡党委通过决议,拿出40万元建成1500余平方米的标准厂房及样品间,让企业良性发展,让有限的财力生发无限的活力。定张村原村委会办公室坐落于铁底河旁,地势低洼,墙壁的裂纹能放进去大拇指,文化广场、卫生室等七大设施一个没有。按此情况,该村整村不能如期脱贫。汤杰在乡党委会上说:“不能在困难面前低头,无论如何,我们也要想尽一切办法克服困难,砥砺前行。”经过市、县、乡、村四级联动,多方努力,先后投入资金60余万元完善了定张村基础设施,使其如期实现脱贫。如今,每到夕阳西下、华灯初上时,定张村及周边的群众都在花园式的广场上快乐地扭秧歌、跳舞、唱歌,一派喜气洋洋、安定和谐的氛围。

  本版图片均由全媒体记者李克君摄

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。