2025年人工智能衍生的商业价值将达到5万亿美元

   

 

  凤凰网科技讯 (作者/刘正伟)9月20日消息,谈到人工智能,Gartner预计,到2025年人工智能衍生的商业价值将达到5万亿美元。距离现在也仅仅只有7年时间。有着30多年历史的美国高通公司,自成立以来一直引领全球无线通信技术的发展。如今人们所用到的每一款3G、4G智能手机当中,都有这家公司的发明。这是一家提供先进通信技术的公司,也是一家提供高性能芯片的半导体公司,对于人工智能的研究,这家公司也已经有了超过10年的持续投入。

  “我相信我们很快将迎来有史以来最重要的一些变革性技术。”在刚刚结束的2018世界人工智能大会期间的主题演讲中,高通公司产品管理高级副总裁Keith Kressin表示。

  这些重要的变革性技术,首先是AI,其次是新一代的无线通信技术5G。

  加速端侧AI发展

  如今全球智能手机用户已经超过30亿,每年手机出货量达20亿部,包括15亿部智能手机,而这其中有近一半的智能手机都使用了高通的芯片。

  2007年,Qualcomm Research启动了第一个AI项目。在2012至2013年间,ImageNet比赛方兴未艾,高通也在那个时期开始了对AI处理架构的研究,加速其骁龙处理器平台上的AI发展。在2016年,高通推出了第一代AI移动平台骁龙820,并在其后的每一代移动平台中不断增强其AI性能。

  

 

  去年12月,高通发布了最新的第三代AI移动平台骁龙845,如今也已经成为小米、OPPO、vivo、三星等各大手机厂商旗舰手机的标配。这款SoC可以在CPU、GPU、DSP上进行AI计算,AI性能相比上一代提升3倍,极大地帮助了智能手机支持更多AI特性和更强大的AI性能,同时提升效率。

  如今,全球已有超过十亿部智能手机支持AI功能。为此,高通也推出了自己的人工智能引擎AI Engine,并将其集成于部分骁龙芯片中。基于AI Engine,高通与中国的科技企业也开展了深入的合作,促进AI在终端侧的落地应用。

  

 

  在今年的世界移动大会上,高通与商汤联合展示的实时视频风格转换功能,采用高通人工智能引擎AI Engine和商汤人工智能算法,可将摄像头拍摄的普通视频实时转换成风格化的视频。高通还与旷视科技合作,推出了人工智能应用3D Animoji,能够完成实时3D人脸建模、面部表情追踪等任务,为广大消费者带来丰富的智能化应用。

  由AI所衍生出来的巨大商业价值,不仅仅局限于智能手机上,我们所在的城市和家庭、所驾驶的汽车、甚至所佩戴的健康追踪器都将采用AI算法并实现联网。在这里,就不得不提到另外一个变革性的技术——5G。

  5G+AI更值得期待

  “AI的基础在于连接和计算。”Keith Kressin表示。在高通看来,要建立AI生态系统并实现规模化,就要将智能分布到网络边缘。人工智能需要大量的数据进行学习,海量的联网终端将产生和收集海量数据。

  “除了数据采集外,还需要判断哪些数据需要发送至其它终端或云端,而这需要边缘设备具有智能能力,因此我们需要最大化边缘的处理能力。”Keith Kressin说。

  

 

  这中间需要解决的技术难题很多,核心包括把所有终端通过高速网络相互连接,并优化连接性能。而要最大化连接能力,就需要利用5G网络。因为5G不仅像过去的3G、4G一样能够连接人与人,它最大的特点是让万物之间亦可相互沟通。

  此前高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫曾表示,AI和5G的结合将驱动无线边缘创新。这对于驱动位于无线边缘的更多无线连接智能终端及万物至关重要。5G将成为面向无线边缘的统一连接架构,其高容量、一致吞吐量、低时延和高可靠性的特性将支持终端实现感知、推理和行动。与此类似,终端侧和边缘AI将在充分发挥5G潜能方面起到重要作用。

  和AI一样,高通早在10年前就已经开启了5G的研发工作,并一路引领5G技术与标准的发展,因此我们能看到两年前高通就发布了全球首款5G商用基带方案--骁龙X50 5G调制解调器。在今年年初的时候,高通还宣布了5G领航计划,与超过20家OEM合作伙伴合作共同推动在2019年实现5G智能手机的商用。“AI和5G将能够很好地相互协作,成为我们未来十年甚至更远未来的技术基础。”Keith Kressin表示。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。