学校对家校双方的责任边界还是要多一点考虑

   近日,天津一所小学下发通知,要求家长在校门口轮流站岗值勤。通知下发后,家长对学校的志愿安排表达了不满。

  孩子的成长发展是学校、家庭、社会共同作用的结果,家长是重要的教育资源,通过一定的方式,充分发挥家长的潜能,让家长参与到学校的管理,协助学校做好学生的教育工作,是现代学校制度的重要组成部分,也是提高教育管理水平的重要途径。但是,家校合作的前提与基础是平等,学校与家长是平等的合作关系,学校并不能因为自身掌握的教育权,硬性要求家长做事,以合作绑架家长,异化家校关系。否则,极易产生家校矛盾,造成一定的负面影响。

  要求家长到校门口轮流站岗值勤,命令家长帮助学生打扫卫生,指令家长帮助孩子做繁杂的课外作业等等行为方式,看似家校合作,实质是学校单方面要求,即使是以学校管理与学生发展为出发点,也扰乱了家长的正常生活,给家长带来不必要的麻烦与精神负担。而家长因为顾及孩子的教育,不敢随意得罪学校,不敢反对学校的要求,对于学校的安排唯命是从,本应平等的家校合作关系变成了家长对学校的单向服从与服务。

  家校合作异化成学校单方面的任务布置与要求,这超越了家校合作的边界,也失去了家校合作的意义。这不仅使原本友好的家校合作关系变得尴尬而僵化,也背离了教育的初衷与本心。因此,家校合作一定要理清边界。

  有效的家校合作,需摆正家长与学校的关系。作为拥有教育权力、在合作关系中占据主导地位的学校,更应当严格规范自己,努力坚守合作的基础,把握合作的尺度,正确定位家校角色,家校双方相互理解,才能实现真正的家校合作。

  有效的家校合作,要理清家长与学校的责任边界。家长参与学校一些日常管理事务,不等于来充当学校的“劳力”。诸如打扫卫生,轮流站岗等劳动,学校应有专人负责,专人管理。若让家长取而代之,显然是越俎代庖,只能使学校岗位职责不明,不利于岗位的固化与责任的强化。

  有效的家校合作,应在挖掘家长潜能、利用家长资源上下功夫。如,邀请有专长的家长到校举行专题讲座;利用家长的社会资源帮助学校开展社会综合实践活动;聘用有特长的家长到校担任艺术兼职教师,等等。同时,充分发挥家长的智慧,让家长参与学校的管理,改进学校的管理方式,优化运行机制,监督学校的管理。如此,才能实现家校之间的有效、高效合作,使家校合作真正成为学校发展不可或缺的力量。

  作者:梁好

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。