让孩子捡废品“还债”比“打一顿”高明多了

   国庆假期,不少家长都会带孩子外出游玩增长见识。可家住重庆永川的9岁小男孩航航,这个假期却过得有点“惨”,因为他整个假期都在不断地捡废品挣钱。航航告诉记者,他已经捡了两个星期的废品了,每天多捡一点就能早点还清身上的债务。还债?一个9岁的孩子会背上什么债务呢?(10月07日看看新闻)

  原来他是犯了熊孩子常犯的错误。与众多家长一样,当航航的妈妈得知,航航为了打游戏,悄悄用奶奶微信里的2000元钱买了装备时,她非常地气愤,甚至产生了打航航一顿的冲动。但她冷静下来之后,选择让他利用暑假空闲,捡废品“还债”,来体验一下这个钱来之不易。

  作为惩戒教育,捡废品“还债”,远比“打一顿”更理性,效果更好。

  这就像心理学家做过的一项实验,把五只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉。只要猴子一拿香蕉,马上就会有水喷向它们。直至猴子们达成一个共识:不要去拿香蕉,以免被水喷到。

  后来实验人员将原有猴子一只只换掉,观察新来的猴子的反映。研究发现,虽然新来的猴子也做到了不敢拿香蕉,但原因却和原来的猴子不同。原来的猴子是怕拿香蕉被水淋,而新猴子则是怕被其他猴子打。

  因此说,“打一顿”并不能从根本上解决孩子花钱大手大脚的问题,更不会使其懂得珍惜来之不易的金钱。

  我们中华民族崇尚勤俭节约,劝勉人们的佳句也不在少数,但要让青少年做到“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,没有“锄禾日当午,汗滴禾下土”的体验,只凭说教是非常艰难的。即使将诗词倒背如流,孩子们也很难心生敬畏。

  那么,现在的孩子花钱为什么如此大手大脚,一掷千金居然连眼睛都不眨?

  其实原因非常简单。因为钱财对他们来说只是“身外之物”,“得来全不费工夫”,所以举以予人如弃草芥。

  同样作为惩戒教育,捡废品“还债”就不一样了。孩子不仅亲身经历了“汗滴禾下土”的滋味,更理解了2000元钱是什么概念,可以说是一个令他心服口服的教育,相信今后再也不敢“儿卖爷田不心疼”了。

  作者:韩玉印

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。