人工智能催生教育立异

 

  上海五年级小学生施季安在人工智能大会期间展示自己发明的口算小程序。(人工智能大会主办方供图)

  新华社上海9月25日电(记者 何曦悦 任垚媞)2018世界人工智能大会本周在上海落幕,展会期间亮相的大量教育应用,显示出前沿科技对培育下一代的关注。

  在“AI+教育”展厅,一台酷炫的太空舱让参展的人们都跃跃欲试。“这其实是一台给孩子用的学习机。”展台负责人介绍,这是松鼠AI设计的教学体验舱,未来感的设计能够让孩子更感兴趣,但其核心是以智能算法为学生提供更高效的学习体验。

  专家认为,早期的在线教育是把线下教育线上化,模式相对简单。而依托人工智能技术的飞速发展,近两年在线教育已更新换代。

  松鼠AI联合创始人兼CEO周伟说,通过人工智能技术,可以根据学生知识薄弱点和学习效果进行精准教学内容匹配。“孩子已经掌握的知识点,就不会再让他们重复做题,可以节省大量时间。”

  人工智能带来的无限可能,正在改进不同门类、不同阶段的学习体验。针对外语学习,能够识别并纠正发音的语音识别技术发挥了很大的作用。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪此前表示,语音识别技术应用在语言学习上极其有效。

  “我刚开始学习英语时没有老师纠正,发音不标准,等到大学时,老师一遍遍纠正我的发音我还是读不好,非常尴尬。”俞敏洪说,语音自动纠正的学习系统就可以有效避免老师不耐烦、学生不自信的问题。

  “目前,中国的教育资源还是相对稀缺的,但同时家庭对教育的重视和投入都在不断增加。”周伟表示,人工智能技术能够极大地提升教育效率,发展前景广阔。

  除了改造学习方式,人工智能也在悄然改变中国孩子们的课程内容。

  “我的弟弟小名叫‘豆丁’。他刚出生时每晚哭闹,妈妈特别辛苦,我就发明了具有婴儿状态监测及自动调节功能的‘豆丁拍打器’。”上海市徐汇中学的初一学生朱铭浩年纪虽小,却成了本次大会上的“小明星”。他运用3D建模、声控算法等多项技术,发明了帮妈妈哄弟弟睡觉的机器。

  这并不是上海唯一一个利用算法与工程技术进行发明创造的学生。事实上,最小的一位演讲嘉宾施季安今年才10岁,他运用编程发明了自动口算出题软件,帮助同桌练习。

  “面对人工智能的大潮,我们一方面通过人工智能来进行个性化教学,另一方面在小学阶段就开始利用这类课程,提高学生的人工智能素养与能力,助力于他们未来更好地发展。”上海市黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾说。

  松鼠AI设计的人工智能教育体验舱。(受访对象供图)

  在上海,金山中学、卢湾一中心小学等学校均开设了编程、机器人等课程,让孩子从小接触人工智能基础知识。而人工智能企业商汤今年4月联合华东师范大学、商务印书馆发布了全球首本人工智能高中教材《人工智能基础(高中版)》,推动AI基础教育普及与人才培养。

  “未来教育成功的关键是培养学生人工智能思维、让学生具备把自己和人工智能区别开来以及与人工智能协作的能力。”美国斯坦福大学人工智能、机器人和未来教育中心主任蒋里在本次大会期间表示。在中国,更多的孩子正在从小迈向这条“智能”之路。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。