“学霸家庭”的教育学解读

   随着高考录取工作的陆续开展,“学霸家庭”受到广泛关注。近日,高考考生王超维以609分的高分被上海交大录取,有人发现王超维的爸爸、妈妈,就连姑姑、姑父也都是毕业于上海交通大学,“全家都是交大人”。(8月9日城市周报)

  “学霸”固然令许多家长、学生羡慕和佩服,但“学霸家庭”更让人产生兴趣。那么,什么样的家庭更容易培养出“学霸”呢?

  “学霸家庭”都非常重视培养孩子良好的学习习惯。在“学霸”家长们看来,良好的学习习惯是孩子取得好的学习成绩的基础和保障,需要从小培养。尤其是在孩子刚上幼儿园和小学的时候,家长不能只盯着孩子学会了几道算术题、写好了几个汉字、背诵了几首古诗。在孩子学之初阶段,最重要的是教他们认真做事的态度,并使其养成良好的行为习惯。而家长要担负的重要职责就是为孩子“立规矩”,对孩子严格要求,比如按时做作业等。

  阅读是激发孩子学习兴趣的重要途径。“鼓励孩子课外阅读”是“学霸”父母们共同的做法。基于兴趣和接受能力的自主阅读对丰富孩子的词汇量以及提高写作能力都有好处。它会让孩子觉得阅读、学习不再是一种负累,反而更有趣,进而在阅读中不断提升分析理解能力和逻辑思维能力。

  “学霸”家长们认为,在孩子的学习历程中,竞赛和证书是不可或缺的。许多“学霸”家长坦言,孩子在不同的学习阶段都会收获一些证书。但对于竞赛和证书,他们看重的是孩子参与的过程,是战斗和磨练,而不仅仅是证书本身。他们积极鼓励孩子参与竞赛,一方面是因为其能够提升孩子的自信心,另一方面,即便遭遇失败,这个过程也有利于孩子磨练、突破自我。

  要让孩子有自己的兴趣爱好或者特长。“学霸”家长们建议,要让孩子从小接触画画、音乐、体育、舞蹈等项目,但不能强求孩子每样都学,更不能以报班的形式将孩子锁住。要根据孩子的个性,让孩子按照自己的兴趣来选择,按照自己的爱好来发展,这样孩子才不会厌烦艺术培养。

  学习和运动不矛盾,更不冲突。“学霸”家长们反映,鼓励孩子参加体育锻炼更能磨练他们的意志。现在,很多孩子都不爱运动,为此,家长们要多花一番心思,让孩子动起来。比如,周末带孩子登山、野游,利用寒暑假开展研学旅行,鼓励孩子在学校里踢足球、打篮球等。要让孩子在学习的同时,有强健的体魄作为支撑。

  “忠厚传家远,诗书继世长”,这是王超维家家风的真实写照。以良好的家风育人,比让孩子吃好、穿好更重要。家长要为孩子营造良好的读书、学习环境,并以身作则,给孩子树立好的榜样,要时时向孩子传递正能量,让孩子在和谐、幸福的家庭中成长为阳光、自信、博学、向上的好少年。

  作者:李汝霞

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。