要求学生必须到国企实习,有些不顾实际

   近日,云南经济管理学院国际商学院专科大三学生向媒体反映,学校要求选择自主实习的学生必须到国企、央企去实习,否则不予办理实习手续。有同学认为,这是变相强制学生去学校安排的企业实习。对此,该校回应称,学校确实会严格审核自主实习学生选择单位的企业资质,控制学生实习的风险。(8月5日澎湃新闻)

  实习是教育教学环节中重要的一环,实习的效果关系到学校的人才培养质量,就业质量和办学声誉。学校“控制学生实习的风险”的回应看似合理,实则简单粗暴。

  一是学校不尊重学生自主选择实习的权利。既然是学生选择自主实习,又为何要求学生“必须到国企、央企去实习”?这显然相互矛盾。学生自主选择实习能让其主动、积极地接触社会,将所学知识运用到实际工作中,弥补专业知识的不足,提高自己适应社会的能力。学校要充分尊重学生自主选择的权利,最大程度保障学生的权益,多引导、多跟踪,而非指手画脚、横加干涉。

  二是学校不尊重市场经济发展的规律。学校要求学生“必须到国企、央企去实习”,也就是学生不能到非公企业去实习。公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。新时代以来,我国非公有制经济发展迈上新台阶,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。现实中,国企、央企可提供的实习的岗位较少,何不放开学生到非公企业去实习?事实上,据《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》来看,民企、中小微企业等依然是大学生毕业后的主要去向,且比例持续上升。显然,要想实习更有实效,学校要跳出狭隘的思维格局,顺应时代发展,为学生自主实习保驾护航。

  当前,国家鼓励和引导大学生积极转变就业观念,实现多渠道、多形式灵活就业。学校应该响应国家号召,鼓励和引导大学生自主选择实习,这也是为大学生未来进行自主择业、自主创业奠定基础。

  作者:葛昌明

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。