学生作文为什么缺少生活气息?

   一提学生作文,我这个小学教师就忍不住想说几句。

  现在学生作文最突出的,也是首要的问题就是不真实,缺少生活的气息。不少学生的作文不是从身边生活中选材,而是从所谓的范文中东搬西凑。

  有人说,要么是学生不会写,要么是学生学懒了。这只是结果。事实上,现在大多数学生都不大注意观察生活,一是课业负担沉重,就算教师布置作业不多,家长也不会放松对孩子的要求,更何况很多家长还要孩子参加各种所谓的“兴趣班”。学生一直处于一种很被动的状态,也就失去了对周围生活的主动探求,生活在他们的眼里就有些乏味,也就没有写作文的动机,更谈不上什么兴致了。写作文对他们来说,是件很伤脑筋的事,他们连一句“版权”属于自己的话都想不出,抄一篇应付一下已经算不错的了。二是教师对学生作文造假视而不见,默许纵容。甚至有的还借口怕学生不会写,有意给学生介绍所谓的“范文”,让学生“参考”模仿。一些教师的解释是:“明知道学生整天作业都忙不过来,何必为难他们。”更有教师认为,让学生自由写,会写跑题,或者立意不高,将来考试吃亏。有个别教师还明确限制,不准学生“乱写”。于是,我们也就难得读到有内容有新意,能反映真实生活表达真实感受的学生作文了。

  内容不真实,学生在写作时真情实感无以附着,所以,作文也就没有多少真诚可言了。而学生在作文中想象力的苍白同样令人痛心。有一次我让学生描写日出,全班三十多个学生竟然只写出了一句话:“红彤彤的太阳慢慢从东方升起来。”由此我认真反思很长时间,为什么学生的想象力如此匮乏?现在的学生看电视远比读书的时间多,在语言想象——包括作文中的想象方面所学习的东西不够,这是一个很明显的原因,很多学生基本没有课外阅读,仅仅靠课本来为写作“奠基”,这基础薄弱得苍白不堪,缺乏贴近时代的阅读让他们无法产生崭新且富有创造性的想象力。更重要的是,他们本身是有想象力的,而且他们时时都在想象,但由于一些教师和家长认为孩子的想象与学习无关,是“胡思乱想”,并且认定那些都没有“意义”,也就拒绝给孩子表达自由想象的机会,渐渐让孩子不敢“胡思乱想”。他们文字运用以及表达的能力没有得到较多的机会锻炼,其创造力也随之同时弱化了。可怕的是,许多孩子在这种钳制下,不仅失去了想象力,反而还学会迎合教师,学会了成人的矫柔造作。

  当学生写作不再需要真实的生活体验,对现实生活渐渐冷漠而失去真诚的热爱时,当他们已经不习惯想象,对身边的事物毫无兴趣视若无睹时,他们是否还有审美态度恐怕也是问题了。但其实问题的根源不在学生身上,我们只说让学生扩大阅读面,与生活亲密接触,开阔视野,根本就不能解决多少问题。我们需要家长的合作,更需要教师的积极引导,最关键的是我们很需要整个社会,尤其是教育体制必须朝着有利于解放学生身心的方向改革。

  当有一天我们的学生不等教师布置要求,就在用笔记录自己的所见所闻所思所感,他们天马行空的想象不会被指责限制,而会得到肯定、鼓励,谁也不会一翻学生作文就摇头说“少点什么”了。

  作者:马长军

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。