教师不能没有自己的教学主张

   由于没有重视教师形成并提出自己的教学主张,在中小学很难听到有思想、有个性的教育观点,不少教师都在既定框架内按部就班地进行教育教学。除了备课、上课、改作业,重视理论学习的教师越来越少,思考教育隐性问题及长远问题的教师越来越少,有思想深度的教师越来越少。

  教师提不出自己的教学主张,既有学校管理及学校文化氛围上的原因,也有教师自我发展意识上的原因。

  教学定位范畴狭隘,重实践轻理论,无法形成自己的教学主张。在教学层面,很多教师都将自身的工作定位在备课、上课、改作业(或试卷)、开会这一范畴,没有认识到阅读、写作、讨论等看似与上课关系不大的学习行为也是教学。当完成了备、上、改、评这一机械的教学流程后,不少教师的空余时间被无聊占据,有些学校甚至将教师看闲书、写作等视为违反工作纪律的行为而加以限制。如此,教师们很难提出自己的教学主张。

  阅读缺失,思想发展受限,缺少提出教学主张的思想基础。在阅读层面,中小学教师不读教材及教参以外的书的现象较为普遍。除了在手机与电脑上进行碎片化的电子阅读外,看书、看报的教师并不多。由于缺乏阅读这一重要的思考力提升的载体,教师们思想与理论吸收不足,缺乏系统的理论指导,进而限制了教师理论水平的提升。很多教师的教学思考仅仅停留在教材理解、知识点操练、提高考试分数等常规性教学中,缺乏对教育的深层次思考,无法形成自己的教育思想,自然就无法提出自己的教学主张。

  对学习重视不够,知识与智慧处于透支状态。在学习层面,除了全校教师都要参加学校例会、少部分教师参加校外各级各类培训外,大部分教师难有其他的学习渠道。由于学习机会不多、学习渠道不畅通,加上部分教师不读书、自主学习意识不强,其知识、技能和智慧都处在只取不存的透支状态。在这样的情况下,虽然教师越来越忙,但这种忙碌却难以达到应有的教育价值,从而导致有教学主张的教师越来越少。

  教师自我发展定位不高,没有提出教学主张的能力。在教师自我发展层面,很多教师没有给自己设定较高的发展目标,只将自己定位在能上课、上好课这一层面上。由于自我发展定位不高,很多教师成为合格的知识搬运工、优秀的习题训练匠,能培养出优秀的考生,但却不一定能培养出优秀的学生;教师自身虽然是一个优秀的知识传授者,但却不一定是一个优秀的教育人。不少教师无法将教育实践上升为教育理论,也就没有思考和提出教学主张的意识与能力。

  精细化管理制约了教师教育个性的生成,教师无需思考自己的教学主张。在管理层面,很多学校实行精细化管理,追求秩序与规范,却对文化涵养重视不够,对教师个性生成重视不够。教师从早上进校门到晚上离开学校,一切教育教学工作都是在学校统一安排、统一要求下进行的,以管理的便利牺牲了教师发展的可能性。在制度与纪律约束下,教师的教育行为乃至思想都被学校规定了,也就无需教师再有自己的教学思考及教学主张了。

  教学不能没有思想,教师不能没有自己的教学主张。如何打破制约教师提出自己教学主张的瓶颈,需要学校管理者与教师个体共同努力。

  作者:吴维煊

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。