为校园足球“疗伤”,校长要发力

  全国青少年校园足球特色学校是普及发展校园足球的主体力量。自2015年以来,教育部已遴选认定20218所全国青少年校园足球特色学校,工作取得阶段性进展。每所学校每周面向所有学生开设一节足球课,组织课余足球训练和校内足球竞赛,这对于实现校园足球参与人数由少到多起到了积极作用。

  然而,根据教育部最近所下发的通知,全国青少年校园足球特色学校中有8所被取消资格、29所被责令限期整改,首次校园足球强力整顿引起社会关注。在河北、贵州、上海等地,一些学校校园足球的场地、教师、资金支持存在“硬伤”,导致足球课和班级联赛难以保证而被一票否决。校园足球的立“足”之地当然在校园,所以,校长要擅长针对所存在的问题为校园足球“疗伤”,因地制宜地稳步推进校园足球事业健康发展。

  定期拍片,列出问题清单。校园足球建设有一整套考核标准,管理一直也都很规范,但在运行的过程中,受各种因素的制约,难免会存在这样或那样的问题。这就需要校长定期为校园足球把脉、拍片,对照考核标准逐条过检、逐项过筛,让其一一见光,并记录详细问题,以便为“补短板”提供真实可信的第一手资料。

  部门会诊,提出整改方案。根据问题清单,校长要及时召集各部门负责人召开专题会议,坚持以问题为导向,了解“病情”、分析“病因”、寻找“病根”,提出解决方案。唯有如此,才不会头痛医头脚痛医脚,才能做到对症下药、药到病除,不断提高校园足球的免疫力。

  亲自主刀,彻底清除病灶。校长是校园足球可持续发展、强劲发展的第一责任人,要按照会诊提出的整改方案,尽早安排、及时督促,对关键部位必须亲自到场、亲手操刀,从根本上解决问题,并及时进行销号管理。

  输血造血,提升肌体功能。对学校自身能解决的病因,决不拖拉、懈怠,主动输血、积极造血,自觉提升校园足球的自救能力。对自身不能处理的难题,校长要学会借力、“化缘”、求助,要积极跑项目、争资金,为校园足球健康发展、强劲发展、可持续发展储蓄能量。如,维护足球运动场地,让孩子们能在绿茵场上玩出花样、拼出精神。又如,保障校园足球师资,为学校向当地政府争取体育教师、足球教练。再如,争取拨付校园足球资金,加大设施设备投入的力度,等等。

  总之,校长不仅要擅长为校园足球“疗伤”,更要坚持把校园足球的健康发展摆在桌上、抓在手上、扛在肩上、记在心上。

  作者周健

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。