英语教育的应用导向值得称赞

      近日,《中国英语能力等级量表》由中国教育部、国家语言文字工作委员会发布,并将于6月1日起正式实施。作为面向中国英语学习者的首个英语能力测评标准,量表重视语言学习过程中认知能力的发展,以运用为导向,强调语言使用。此外,量表与国际英语考试雅思、普思的对接研究也已全面启动,预计2018年年底完成。(4月17日现代快报)

  作为一门国际语言学科,无论是从“三个面向”的教育高度来审视,还是从中小学应试现状来考量,英语都是至关重要的学科。然而,目前中小学英语教学中一个不可忽视的问题就是重知识轻能力、重应考轻应用,并催生了“聋子英语”和“哑巴英语”等教育乱相,既加剧了英语应试竞争,也偏离了英语教育的应有轨道。

  究其原因,除了应试教育观念根深蒂固之外,一个重要因素就是缺乏科学的英语教育质量评价标准。英语学习的根本目的在于应用,能够阅读英文原著,能够听懂英语会话,说一口流利的英语,写一手精彩的英语文章。如果学生英语考分很高,却不会读、不会说、不会写,这样的英语教育又有什么实际意义呢?

  教育部和国家语言文字工作委员会发布实施《中国英语能力等级量表》,明确英语能力测评标准,强化英语的运用,变考英语为强能力,尤其强调促进中国英语能力与国际接轨,以适合教育现代化的时代要求,有利于引导中小学英语教学改革,提高学生的英语核心素养,对于改变中小学英语教育应试现状具有极为重要的现实指导意义。

  《中国英语能力等级量表》要真正发挥其作用,必须提高量表与各级各类英语教育的关联度,将量表融入到各级各级英语教育之中,发挥好评价导向和调控作用,引导各级各类英语教育从考英语转向强能力。比如,新高考方案中增加了英语口语考试,可以用量表作为英语口语考试的标准。再如,新高考方案强调高中生综合素质评价要作为高校招生的重要参考,可以在综合素质评价中依据量表对英语特长生进行相关评价。发挥好量表与高校招生的关联度,以量表为标准,在高校自主招生和综合评价招生中对英语特长生择优选拔,能真正达到强能力的目的。

  学语言就像学游泳,你必须使用它才能掌握它。重视应用导向,强调能力立意,我们有理由相信,《中国英语能力等级量表》的发布与实施必将迎来各级各类英语教育改革的春天。

  作者:许兴亮

       声明:中国科学信息网旨在传递更多资讯,文章来源未标明中国科学信息网的一律为转发文章,本网站不予保证文章真实性,请自行辨别。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。