乡镇寄宿制学校最不该忽视的两个问题是啥?

  近日,国务院召开常务会议,部署全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。我自工作34年以来,一直在乡镇寄宿制初中学校做教师,现就我的亲身经历谈两点农村寄宿制学校一直没有被重视的问题。

  一是教师的生活问题。在乡镇寄宿制学校,一方面,学生24小时在学校,教师没有教学和生活的分工。另一方面,部分教师距家较远。由于这两个原因,乡镇寄宿制学校的大部分教师都必须和学生一样住在学校,但是教师的吃住问题一直以来都是被忽略的因素。

  从我的从教经历看,教师能有一间集住宿、做饭、办公于一体的单身宿舍就算得上是最好的待遇了。而每当学校建设施工,教师宿舍就会首先被拆除。前几年,国家有建设教师周转宿舍的相关规定,但至今我所在地还是没有落实的迹象。而在农村学校的发展项目中,教师的住宿问题仍然不在计划之内。

  对乡镇寄宿制学校的教师来说,吃和住这两大物质生活问题得不到保障,这也是农村学校难留住教师的一个重要原因。教师24小时守在学校,精神文化生活又相对匮乏,极不利于农村学校教师的发展与成长。

  二是学生的时间支配问题。乡镇寄宿制学校的学生往往学习时间超过15个小时,除了吃饭,其余的时间几乎都在教室。根本谈不上自由支配时间。没有兴趣培养,没有实践活动,除了体育课也没有机会参加更多的体育活动。这样的管理机制对学生的身心健康是不利的,对学生的负面影响也可能是终身。因为它会销蚀掉学生的学习热情,也不能提高学生的交际与生活能力。

  在新一轮乡镇寄宿制学校的建设中,希望上面的两个问题能得到足够的重视。首先,应该把教师的生活问题纳入乡镇寄宿制学校建设的蓝图中统筹考虑。其次,应该切实改变学校管理者的观念,地方政府和教育管理部门也要改变政绩观,以科学的态度和方法对待每一位学生。

  作者:李兴旺

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。