大脑发育决定思维模式,男孩女孩的区别

女儿多好啊,小嘴甜会说话,儿子就嘴笨得多……

男孩「开窍晚」,但上学后会追上女孩,比女孩更聪明。

男孩真的比女孩「开窍晚」?

男孩和女孩在智能发育上又有什么不同?

最新的性别科学研究证明,男孩女孩的大脑“布线”天生不同,这对他们的学习特点、学习方法有着巨大的影响,过去20年间,脑科学研究者们发现,世界各地的男孩女孩身上都存在以下10个方面的学习方式差异。

你家是男孩还是女孩?善用性别差异,才能引导孩子有效地学习知识!今天,就通过以下这10个方面,给大家仔细分析下。

01演绎推理与归纳推理

男孩通常会采用演绎推理的方式来总结概念,他们常常从一个总原则或是辅助原则开始往下推理,并将其运用到具体事例中。而且,他们做演绎推理的速度也比女孩更快。因此,在选择题快速应答这类考试上,比如美国学术能力评估测试(SAT),平均来说男生的成绩要比女生好,这类考试需要快速做出演绎推理。

与此相对的是,女孩通常会采用归纳推理的方式来思考,从基础概念往上一层一层地添加。因此,以实物或实例进行教学效果更好,尤其是在言语表达和写作上。对于“请你举一个例子”这样的要求,女孩往往比男孩处理得更得心应手,这在概念学习的初始阶段尤其明显。

02抽象推理与具象推理

如果不用看到或摸到具体的东西而做抽象计算,男孩一般比女孩做得好。比如上数学课时,写在黑板上的算术题,男生往往比女生算得更快。但如果教学时使用了教具,需要学生动手操作,拿掉黑板,从数字与符号的抽象世界里走出来,进入实体世界,比如用一串串的数珠进行计算,那么,女孩的脑筋就转得比男孩快了。

男性喜欢针对抽象概念、哲学命题、道德原则等进行抽象性的辩论。大体上来说,男性对抽象世界的探索,包括做抽象设计的偏好,要比女性强烈得多。

03语言的运用

在一次培训的玩笑时间里,有一位女老师这么说道:“我先生已经有3个月没说过话了。倒不是因为跟我生气,他只是不想打断我说话!”平均来说,女性的确比男性话多。在学习的时候,女孩常常一边嘀嘀咕咕一边学习,而男孩则往往一言不发地忙活。甚至在观察学生小组活动的时候也能注意到,小组学习期间,女生比男生更喜欢说话。

女孩喜欢用日常用语把事情详细地描述出来,男孩则觉得使用术语及编码语言更有意思。不论是聊体育、聊法律还是聊打仗,男孩总是喜欢发明一些代码,作为社交小团体中只有他们自己明白的暗语。

04逻辑与证据

总的来说,女孩比男孩更善于聆听,能吸收更多的词语,在对话中和课堂上也能抓住更多的细节。这让女孩能从容地跟随对话时那复杂的意识流,因此她们不太会以强势的态度或逻辑规则来控制对话的走向。

男孩却总是会漏听不少东西,也常常要求老师或者对方拿出明确的证据来说明论点。而女孩似乎更喜欢指点性的漫谈,而不是逻辑性的推导。

05陷入无聊的可能性

男孩比女孩更容易感到无聊,需要拿出更多的兴趣点来稳住他们的注意力。在上课听讲或其他各种学习场合下,女孩都更善于克制心中的无聊感。这一点对男孩女孩的学习具有深刻的影响。一个孩子一旦感觉到无聊,那他不但可能会因此放弃继续学习的努力,还有可能做出打扰其他人上课的事情,结果导致自己被贴上“调皮捣蛋”的标签。

06对空间的需要

男孩在学习时往往需要更多的“地盘”,越小的孩子越是如此。如果小男孩和小女孩共用一张桌子,到后来很可能是小男孩“霸占”了小女孩的许多地方,而且不太会有反过来的情形。男孩需要使用更多的地方来学习,而这种天生的倾向还会影响到他与人交往时的心理状态。如果老师不知道这一点,那他很可能会不自觉地认为这是小男生不讲礼貌、不懂规矩、不听要求的表现。可实际上,他只不过是在按照大脑对空间的天生需求来学习而已。

07对肢体活动的需要

总的来说,女孩在学习时不那么需要动来动去,可男孩却恰恰相反,一是大脑需要借此“提神”,二是需要借此来控制及释放“动能”。尤其是在狭小的空间里学习时,动来动去实在是男孩的天性,这令他们看上去坐立不安,可究其原因,很可能是他们连接大脑与身体的脊髓液流量偏高、新陈代谢更快造成的。

许多老师都注意到,如果课堂上有一两个男生总是不停地动来动去,那么交给他们一些小差事可能会是解决问题的好办法,比如让他们帮老师发作业、削铅笔等。不论任何年级,上课时给孩子们一点伸展肢体的时间,哪怕是60秒钟的课间活动,都是好办法。

08对人际关系的敏感度

小组合作式学习虽然是一种对所有孩子都很有好处的学习方式,不过女生往往从一开始就能很快适应。她们能一边学习一边很快参与到带有某种互动规则的小组活动中。男生更多地会一心扑在自己的事情上,而不太能同时注意到周围其他同伴的感受。

“社群排位”就是孩子们在各自的社交小团体中所处的地位,这对男孩来说无疑是很重要的事,那些排在底层的男孩往往是“问题学生”。与男生相比,女生中那些不太受人追捧、不太被老师点名回答问题、看上去默默无闻的学生,并不一定就是学习不好的孩子;可如果换成是男生不受人关注,也不努力表现自己,则往往会是“陷落”的孩子。事实上,男孩子可能比我们认为的更加脆弱

09象征符号的运用

越是到了高年级,男生就越是喜欢符号、图解、图表等。他们比女生更喜欢这种符号代码的应用,而女生则更喜欢文字描述。当然,男生和女生都喜欢看图,不过男生在学习的时候更依赖它们,这主要是因为图像刺激的是右脑,而男性的右脑通常更发达。语文课上,老师们会发现男生更善于揣摩作者的象征手法和想象模式,而女生更喜欢思考对文中角色的情感描述。

10小组学习的作用

不论男生还是女生,小组学习和团队合作都是有助于学习的好办法。男生组成的团队往往相当讲究“组织结构”,而女生的团队通常“结构松散”。男生花在团队管理上的时间比女生要少很多,他们会很快选好“领导干部”,然后迅速投入到工作之中,直奔目标而去。

其实每个家长都能凭直觉感受到不同孩子的不同学习特点,只是对此并无清晰的认识。如今,学习了新的脑科学知识,我们就能有意识地关注这些不同并做出调整,从而帮助孩子更好地发挥他们各自的特点。当然,每个孩子都是独立的个体,有些个人因素,比如孩子的性格,对学习方式的影响可能会超过大脑性别差异的影响。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。