家长向老师索要“优”,音体美为何成重灾区?

每到期末,很多小学老师都会接到家长的询问电话:为什么我的孩子没有评上“优”?能不能给他改一个“优”。值得注意的是,音乐、体育、美术等综合学科是“重灾区”——由于没有书面考试,许多家长觉得,这些科目的成绩都是老师凭个人感觉评定的,可以适当争取一下。遇上的次数多了,老师们总结出一套办法:学期初就定好综合学科的考核标准和要求,平时作业和课堂表现及时记录,如果家长对期末成绩有意见,可以拿出来比对说明。(2月2日钱江晚报)

为什么我的孩子没有评上“优”?孩子的学科成绩本不优,家长却理直气壮地索要“优”,甚至无理取闹,音乐、体育、美术等综合学科为何成了“重灾区”?

其一,与考核标准不“硬”有关。有些学校没有制定音乐、体育、美术等综合学科的考核标准,只是由于被家长质问的次数多了,有的老师才总结出一套办法,“学期初就定好综合学科的考核标准和要求,平时作业和课堂表现及时记录”,并以此当作应对家长的“挡箭牌”。有些学校虽然制定了音乐、体育、美术等综合学科的考核标准,但标准不“硬”、不具体,且缺乏具体的考核细则。因而,对学生学科成绩的评定缺乏准确性、真实性。

那么,“优”的标准到底是什么呢?给予学生定性评价的依据是什么呢?学校或任教老师如果自己都说不清、道不明,只能含糊其辞地来应付家长,那家长就有理由质问学校为什么我的孩子没有评上“优”。因此,只有各学科的考核标准是明确的、透明的,考核记录是清楚的、完整的,面对家长提出改“优”的要求,学校和学科老师才有底气拒绝。

其二,与执行考核标准偏“软”有关。在考核时,有的学校执行考核标准偏“软”,弹性大、随意性大,并没有严格执行已有的考核标准,而是任由学科老师按照自己的喜好和印象给学生确定一个等次,即表现好的学生为优,表现一般的学生为良,调皮捣蛋的学生为合格。这样的等次并非是学生学业成绩水平高低的反映,只是学生课堂表现优劣的凭证。由于执行标准偏“软”,有些学生本不优,却被评定为优。既然如此,家长硬要“优”,也就不难理解。

因此,对于音乐、美术、体育等综合学科的考核,既要做到有“法”可依,更要做到有“法”必依,挤掉等次中的水分,让考核等次与学生的实际学业成绩相符,不给家长硬要“优”留下话柄。

其三,与学校对音乐、体育、美术等综合学科不重视有关。尽管教育主管部门一而再再而三地要求学校开齐课程、开足课时,但是由于音乐、体育、美术等综合学科没有书面考试,因而在有的学校,这些非考试学科没有得到应有的重视,其教学时间还常常被挤占和挪用。既然教学时间没有得到落实,那么学科成绩是优,还是良,抑或是合格,则难以确定,即使确定了一个等次,也缺乏真实性、准确性。只要家长认为音乐、体育、美术等综合学科的学业成绩是一个“变量”,那么家长就会要求学校把“良”和“合格”改为“优”。

因此,学校要全面落实教育方针,对音乐、体育、美术等综合学科不另眼相看。具体地说,就是教学课时不缩水,教学要求不降低,执行考核标准不走样。

(作者罗义安,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。