富可敌国的苹果坐拥1.8万亿现金流 为什么不搞收购

原标题:有1.8万亿现金、富可敌国的苹果,为什么不像BAT那样大规模收购?

很多朋友可能对1.8万亿现金没有一个概念。咱们先换算成熟悉的万元,就是180,000,000万元,每天花100万,可以花4931年。是的,4931.51年,接近中华上下五千年历史之久……

在现金为王的时代,任何一次并购都需要谨慎再谨慎,特别是大规模收购,苹果深知其中道理。

 

有1.8万亿现金、富可敌国的苹果,为什么不像BAT那样大规模收购?

 

从苹果过往的经历我们不难发现,苹果向来是一家做硬件的公司,iMac、iPod、iPhone,从电脑到手机,再到蓝牙音箱、耳机,都是硬件,并且更加智能化。苹果是基于产品的精简提升,并不热衷于并购。1996年,乔布斯重新接手苹果,将公司正在开发的产品由40种削减到4种。才成功打造了苹果文化的品牌形象;设计,科技,创造力和高端的时尚文化,成为全球业界,消费者关注的热点。

有这么多钱,买一些小公司不成问题啊,但为啥苹果不像BAT一样收小弟建工会呢?

 

有1.8万亿现金、富可敌国的苹果,为什么不像BAT那样大规模收购?

 

这就是中外企业的思路不同,国外企业一般是专注一个领域做到极致,靠增加边际利润赚钱,(白话文:我这个产品就是NB、还很贵,你买不买?)苹果BOM拆解的原材料成本不到售价的5成,毛利就是5成,有多少企业能做到?纯利也基本到了20几个点,在传统企业里面这个数简直不要太残暴,但是苹果就是只做电子产品,做到极致(真正具有长期核心竞争力——有别于其它企业又优于其它企业)。国外还有很多这样的例子,比如Netflix只做视频做到极致,Facebook做社交做到极致,亚马逊做电商做到极致,再牛跨界的也只是钢铁侠埃隆马斯克(玩车和火箭两个制造业)。他们的思路都是产品做到极致,以谋求高毛利,因为本国人口和市场有限,要推广全球市场,不断做大市场,获得更高收益。

 

有1.8万亿现金、富可敌国的苹果,为什么不像BAT那样大规模收购?

 

企业的经久不衰,更多基于自身的领域生态深耕,盲目扩张往往把企业推向悬崖。例如乐视,乐视打造视频产业、内容产业和智能终端的“平台+内容+终端+应用”完整生态系统。在自身的生态系统里玩得风生水起。贾跃亭却要在美国投资的法拉第未来公司(FF),导致乐视资金链断裂,负债累累。

所以中国的很多企业不是倒在小的时候,恰恰相反,是在有了足够的资金以后,盲目扩张,大量投资,导致资金链过长,最后失败。

历史的经验值得重视,盲目的扩张只能是灾难。苹果很清楚这一点。

 

有1.8万亿现金、富可敌国的苹果,为什么不像BAT那样大规模收购?

 

并且苹果并购往往是为了获取技术和人才,例如,苹果曾在 2014 年以 30 亿美元的价格收购 Beats,但只占并购支出总额的 40%。目前没有任何证据证明,苹果收购是为了直接推高公司营收或利润,相反,这些收购旨在改善苹果产品质量。所以苹果只是把并购当作一种学习工具,用以获取人才和技术团队。

反观BAT,中国市场还在成长期,机会比较多,广泛投资,有时候会带来意想不到的收获,而随着中国市场慢慢进入成熟阶段,以后,中国企业很可能会像美国企业一样,更专注于少数领域而不会喜欢广泛撒网的。阿里和腾讯的成功,也是建立在无数失败的投资上的,如果成功的投资不能带来惊人的回报,那么大家盲目扩张的冲动应该会小很多。

 

有1.8万亿现金、富可敌国的苹果,为什么不像BAT那样大规模收购?

 

与其问苹果为什么不广泛投资,建立一个互联网帝国。

倒不如问:为什么中国互联网巨头这么热衷于所谓的布局?

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。