教学质量的总要因素是教师 教学设施只是辅助

李克强总理说:“最重要的教育资源不是楼房、不是课桌,而是教师。”教育教学设备等学校的硬件设施,对于教育教学质量的提升无疑具有重要作用,也是学校发展的基点与保障。然而,无论是教育教学设施也好,还是现代信息技术媒介也罢,终究都是教育教学的辅助手段,只有通过“人”,也就是教师才能发挥作用。

近日,有教育工作者撰文称,自己跟一位农村校校长交流,谈到教学质量不高的问题,农村校校长大都归咎于教学条件落后,如班级没有安装多媒体、微机室里的计算机老化、没有标准化实验室且实验器材短缺、图书室里的图书少得可怜等。作者认为,教学条件落后确实制约着学校发展,但教学设施先进了,教育质量也未必就会提高,归根结底还是在于人。

教育的过程是教师、学生、教育技术在相对空间与时间内积极产生影响与作用的过程,教师的素质直接决定着教学的结果,教育的水平直接决定着学生学习的效果。

没有现代化的教育教学设备,教育教学质量会打折扣,但没有优秀的师资,乡村教育的质量将出现塌方式下滑。把教育教学设备与师资队伍相比较,显然,师资队伍更加重要,更能起到决定性的作用。

事实上,乡村中小校教育教学设备相对落后的现象,已经是多年前的事情,随着义务教育均衡发展的快速推进和学校标准化建设的着力加强,乡村学校成为各地教育投入的重点,无论是硬件设施,还是教育教学设备都得到了全面的加强与提升。乡村学校成为了乡村“最美丽的风景”,甚至在诸多地方出现城乡办学条件倒挂的现象。城区学校因为历史原因,学校占地面积不足,校舍面积不够,教育教学设备无处可放,而一些乡村学校因为生源骤减,以至于出现各项办学指标高于城区学校办学标准的现象。

让人为之痛惜的是,在乡村学校办学条件大力提升的同时,乡村教师队伍建设却没有得到同等的重视与加强,受编制、环境、生活条件等因素的制约,乡村学校教师留不住现象愈加突出。出现乡村学校教师年龄结构老化、学科结构不合理、教师发展动力不足、运用现代技术手段热情不够等一系列问题。徒有先进的教育教学设施设备,却没有专业师资充分利用,造成教育教学设备严重闲置、教育效益不高的现实困境。

日前,陈宝生部长提出:写好提高地位待遇的“奋进之笔”,提高教师的政治地位、社会地位和职业地位,完善学校收入分配激励机制。相信随着政策支持力度的加大,乡村教师队伍建设问题将会得到前所未有的重视,乡村教育也会因优秀的师资而愈来愈好,使城乡义务教育均衡发展的步伐愈加豪迈。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。