课题主持人不一定非得是校领导

近日,有作者在蒲公英评论网撰文称,不少中小学教育课题主持人不是校长就是分管教学的副校长,甚至有一人挂名多个课题主持人。这样看似有助于课题研究,而究其实质却害处多多。它不仅不利于课题研究工作的扎实进行和培养学校良好的学术风气,尤其也不利于学校科研人才的成长。

所谓教育课题研究,是指采用科学的方法,对教育现象和教育实践中的事实进行了解、收集、整理、分析,从而发现和认识教育现象的本质和客观规律。这就要求课题主持人具备较高的教育科研素养和能力,对教育教学有自己独到的见解,在课题研究范围内有一定的知名度,具有创新思维能力以及一定的组织管理能力。同时,为了保证课题研究顺利进行,课题主持人不仅要有充足的时间和精力,还要对课题组成员进行具体指导。由此,科学合理地确定课题主持人就显得尤为重要。

成为课题主持人既是对该教师素质、能力的肯定,也是对其教研的一种激励。因为在人才奖励、职称评聘等方面,课题主持人和主研人员都会占一定优势。因此,一线教师一旦成为课题主持人,会更加珍惜来之不易的机会,无论是在课题研究还是在日常的教育教学中都会更加积极主动。

根据个人素养、能力和贡献来确定课题主持人,会在课题研究及学校工作中形成一种能者上、平者让、庸者下的良性竞争氛围,会激励更多的教师努力钻研教育教学,并积极从事教育课题研究。课题主持人收获多、付出也多,多劳多得,自然有利于培养学校风清气正的学术风气,激励教师脚踏实地地做研究。

进行教育课题研究的目的是提高教师的素养和能力,更好地服务教育教学,让更多的学生接受优质的教育。课题主持人来自于教育教学一线,能够使最新的教育研究成果在最短的时间内付诸实践,让更多的学生享受优质而高效的教育。

科学合理地确定课题主持人,并不是说校长等学校领导就不能当课题主持人,而是说课题主持人应该是一个课题团队里科研素养高、能力强、有时间、有精力的那个人。

(作者王维生,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。