HIV-1感染个体需要终身接受抗逆转录病毒药物治疗

   科技日报北京9月26日电 (记者张梦然)

  HIV-1感染个体需要终身接受抗逆转录病毒药物治疗,其原理在于抑制病毒的复制,保存和恢复免疫功能,因此一旦治疗中断,会重新激活病毒潜伏库。既往研究显示,广谱高效抗HIV-1单克隆抗体在中和HIV-1方面或能替代抗逆转录病毒疗法。英国《自然》和《自然·医学》杂志26日公开了两项重要医学研究:美国科学家团队展开的两项小型Ib临床试验,报告了采用两种抗体联合注射的疗法,可以维持对人类免疫缺陷病毒1型(HIV-1)的抑制,并在患者不进行抗逆转录病毒疗法(ART)治疗时,减少病毒载量。

  此次,美国洛克菲勒大学研究人员迈克尔·努森威格及同事,在两项小型Ib临床试验中对两种抗HIV-1抗体(3BNC117和10-1074)的病毒抑制功效和减少病毒载量(血液循环中的病毒数量)的能力进行了评估。在《自然》发表的试验中,15名患者在抗逆转录病毒疗法中断后为期3周的间隔内,接受了3次抗体联合注射治疗。分析剔除了其中4名患者,因为他们在抗逆转录病毒疗法中断后的病毒载量过高。抗体治疗能维持病毒抑制效果的中位数时间为21周(范围从5周到超过30周)。

  在《自然·医学》发表的试验中,7名尚未接受抗逆转录病毒药物治疗、血液中检测到病毒的患者,在一个月内接受1次或3次抗体联合注射治疗。结果显示,病毒载量有所下降,且根据最初病毒载量和患者病毒敏感性不同,病毒载量的下降能维持3周—16周的时间。两项试验的参与者对抗体治疗的耐受性较好。

  不过,抗体耐药病毒或较大的病毒载量似乎会降低治疗的有效性。研究团队认为,两种抗体药物的联合治疗可以在不接受抗逆转录病毒药物治疗的情况下抑制HIV-1,不过,仍需更大规模的试验才能确认这些结果。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。