“张嘉译走路”引发争议,强直性脊柱炎患者如何自我锻炼

  

 

  作者 | 周亦川

  来源 | 搜狐健康

  3月30日,平昌冬奥会冠军武大靖参加某活动时,被主持人现场要求模仿著名演员张嘉译走路,事后在网络上引起巨大争议,次日,武大靖公开道歉——“没了解清楚事情的全部,无论如何都做得欠妥,也希望大家以后不要把快乐建立在别人痛苦之上!”而张嘉译则大度回应:因为喜爱而模仿,不必自责。

  这里小编想替武大靖洗个地,当他听到这个要求时第一反应是“这不好吧”,之后跟在主持人后面走了两步。相信这种由于伤病带来生活上的不便,运动员们的体会是最深刻的。

  张嘉译走路驼背、摇晃,有人评论“透着霸气”,实际上是一种风湿免疫科疾病——强直性脊柱炎带来的病痛与无奈。继周杰伦之后,这种在我国发病率仅为0.3%的疾病通过娱乐新闻再一次进入我们的视野。

  强直性脊柱炎有哪些症状?

  北京大学人民医院风湿免疫科副主任医师刘栩介绍,强直性脊柱炎起病隐匿,且可能与一般疲劳或外伤所致腰背痛相混淆,其实“强直”所致腰背痛有其特征性。有别于一般的腰背痛,强直性脊柱炎患者往往有比较显著且持续的腰背僵痛,尤以夜间和凌晨最为突出。不同患者也会伴随一些特征性的表现,例如足跟部疼痛之类的附着点疼痛。有些患者在腰背痛初期通过服用止疼片来单纯缓解疼痛症状,虽然止疼效果明显,不过一旦不吃药就会继续疼,这就提示人们要注意是否可能为强直性脊柱炎,需尽早就医,早发现早治疗。

  刘栩说,治疗强直性脊柱炎,医生要及早地对患者进行干预治疗;其次是对炎症较活跃的重症患者采取有效的药物治疗;对于病情长期反复、经久不愈的患者,要考虑使用尽量少的药物实现控制症状,使其能够逐渐脱离药物治疗。

  强直性脊柱炎患者如何走路锻炼?

  北京大学人民医院风湿免疫科主任医师栗占国指出,功能锻炼对于强直性脊柱炎患者的关节功能恢复及防止强直有重要作用。这一点是药物治疗所不能代替的。许多强直性脊柱炎患者虽经过正规的药物治疗后,疼痛明显缓解甚至消失,但因为不注意功能锻炼,致使脊柱强直、肌肉僵硬,严重影响了患者的日常生活。

  强直性脊柱炎患者在进行关节功能锻炼时,活动量要适宜,从少到多,渐渐增加,适可而止。不可操之过急,它的成效需在坚持一定的时间之后才能显现出来。活动前尽量不加量服用止痛药,以免活动过量过大损伤关节。功能锻炼的基本原则是循序渐进,根据病情而定,以锻炼后疼痛持续时间不超过2小时为宜。勿过度疲劳,防止意外,持之以恒。

  栗占国教授还介绍了一种非常简单易行的方法:首先,我们背靠墙站好,肩膀、臀部靠墙,脚跟尽量靠墙。下巴靠近胸口,后脑勺靠向墙。肩部放松。向上、向前抬手臂,但肘部不要弯曲。尽量向上伸展,但不要抬脚跟。使上臂靠近耳朵,大拇指朝向墙壁。尽量坚持之后放松,每日重复数次,可有效改善脊柱功能状态。

  

 

  其实,张嘉译“霸气侧漏”的走路姿势已经成为他的一个标志,百度搜索“张嘉译走路”有不少明星模仿的版本。老乡闫妮曾评论他的姿势透着一股“自由”,“闺女”关晓彤说自己一穿高跟鞋走路就像“老爸”,宋丹丹更是当面模仿惹得他哈哈大笑;张嘉译本人在央视一期节目中也讲了个“自嘲”的小故事:“有一次他住酒店,办手续的时候前台小姑娘总是一副欲言又止的样子,好像觉得他是哪个明星又不敢认。等他转过身离开的时候只听后面大喊‘你就是那个演***的!’”

  “谢谢所有人的关心和爱护,很温暖。相信因为喜爱所以效仿,各中缘由并不知晓,不必自责,不要苛责。病痛在大家的爱和欢乐面前似乎也败下阵来。要开心,莫负春日周末好时光。”张嘉译的宽宏大度与乐观或许是对战胜疾病最好的武器吧。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。