麦当劳薯条能治愈秃顶?日本科学家在老鼠身上试验成功了

5487111331_de2f57fbf3_b-624x416

         吃了那么多年薯条,从没想过有一天,它能跟治病扯上关系,况且它要治愈的还是那项让 “佛系”青年避之不及、“油腻”中年困扰不已的病症——脱发,这事儿听起来就更加让人意外了。

  《生物材料》杂志在上周四发表了一篇由日本横滨国立大学研究人员提交的论文,论文主题是“实用的毛发再生技术”。这项研究发现,麦当劳薯条中使用的一种化学物质可能是治疗秃顶的关键。

  事实上,对于头发再生医学来说, 一个极具挑战性的工作就是实现毛囊细胞(HFGs)的大规模制造,因为它是毛发生殖的来源。

  而日本横滨国立大学的科学家们一下子就成功培育出了5000个毛发生殖细胞( HFGs), 并报告说,毛囊细胞在移植到老鼠体内后长出了黑色的新毛发。

5bvqevdomj5r8ak3

  老鼠背部长出了毛发(左)毛囊细胞大型培育皿 (右)

  图片来源:Yokohama National University

  那么研究人员是如何做到大规模培育的呢?

  这就跟文章一开始的快餐界大佬——麦当劳有点关系了。论文作者、教授福田俊二(Junji Fukuda)表示,大规模培育 HFGs 的关键是为培养皿选择基质材料,而麦当劳薯条制作时会用到的化学物质——透氧聚二甲基硅氧烷(PDMS) 对提高毛囊细胞的生命力至关重要。

  麦当劳制作薯条时使用透氧聚二甲基硅氧烷是为了安全起见,防止油炸时食用油强烈起泡从而烫伤服务员。而研究团队则是将在这一物质放在了培养容器的底部,它对毛囊细胞的培育效果非常好,一共有5000个毛囊细胞被同时制造了出来。

  为了进一步评估这种方法的可行性,研究小组将所制备的HFG细胞从大约300微孔阵列的芯片中转移,注射到裸鼠背部。之后发现这些可以自我分类的毛囊细胞能有效地长出毛发。并且,再生的头发表现出了小鼠毛发的典型周期。

  “这个简单的方法有很大的应用前景。”福田在论文中写道,“我们希望这项技术能够提供一种新的人类毛发再生疗法以治愈脱发,尤其是雄激素性脱发(临床最常见的脱发类型)。”

  并且根据福田的说法,研究进行的初步测试表明, 这项突破性的方法在转移到人体皮肤细胞时也同样成功。

  尽管脱发并不会危及生命, 但它困扰着全世界很多国家的人,特别是在老龄化以及工作压力大的社会。此前有官方数据统计称,每5位中国成年男性中就有1人脱发。

  而在去年9月,阿里健康联合阿里数据对外发布的《拯救脱发趣味白皮书》更暴露了年轻一代保卫发际线的严峻情势。在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后占比36.1%,即将赶超占比38.5%的80后成为脱发主力军。而在性别比上,接近8成的搜索用户为男性。

  嗯…作为90后的我,最后就希望日本的研究人员可以早日将这项生发技术商业化吧。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。