大疆损失10亿,大疆公司成立内部反腐小组处理45人

   中国网科技1月18日讯 18日有媒体报道无人机公司大疆创新内部发布反腐败公告,该公司处理了涉嫌腐败和渎职行为的员工有45人,腐败造成损失保守超10亿元人民币。大疆相关负责人对中国网科技表示,在昨晚确实下发了这样一个反腐败的内部通告。

  这份大疆创新反腐败公告显示,公司在2018年搞管理改革,原本是要搞管理和流程优化,这个过程中,意外发现在供应商引入决策链条中的研发人员、采购人员、品控人员大量存在腐败行为。

  “2018年由于供应链贪腐造成平均价格超过合理水平20%以上,保守估计超过10亿元人民币的损失(为2017年所有年终福利的2倍以上)。这损失的10亿元人民币每一分都是纯利,我们原本可以用来做公司发展投入和员工福利,却由于腐败而白白损失掉。” 公告描述说。

  截至目前,大疆处理了涉嫌腐败和渎职行为的员工有45人。其中涉及供应链决策腐败的研发、采购人员最多,共计26人;销售、行政、售后、工厂共计19人。问题严重移交司法处理的有16人,直接开除的共计29人。

  调查显示,采购物料长时间以高价卖给大疆公司,高价物料少则贵20-50%,低价物料不少都以2-3倍价格卖给公司。根据合伙伙伴和内部员工举报的线索,大疆发现腐败的范围比想象的要大很多,现在也只是处理冰山一角,预计牵涉到的范围超过百人。

  据大疆公关团队表示,公司对于诚信反腐的建设一直非常重视,此前也有对违规行为的查处和纠正,此次确实涉及面较广,金额也比较巨大,公司已经成立了专门的反腐小组来深入调查,并开展诚信文化建设。大疆不会因为发展速度快就宽容腐败,也不会因为腐败就停下发展的脚步。

  对于为何发布这封内部公开信。大疆在公开信中指出:“近几个月以来,公司处理了不少涉嫌严重贪腐的人员,反而被这些员工以及涉嫌行贿的外部供应商散步谣言被公司迫害。而内部私下里,涉贪人员颠倒黑背,大喊无辜,说是公司又在搞派系斗争,自己是牺牲品,公司迫害老员工等。之前公司抱着家丑不愿外扬的心态并没有太多发声,以为好坏自在人心,反而让舆论导向跑偏。今天,以公开信的方式跟全体同事做一次关于腐败情况的沟通与宣导,晒一晒我们内部光鲜亮丽外表下丑陋的一面。”

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。