第十一届现代物流科技创新大会暨2018年度中国物流与采购联合会科学技术奖颁奖大会在重庆召开

   9月28日,第十一届现代物流科技创新大会暨2018年度中国物流与采购联合会科学技术奖颁奖大会在重庆召开,苏宁物流创新研发的无人化平台项目荣获科技进步一等奖。无人矩阵+全流程闭环,代表了智能物流最高水平,使得苏宁一路领跑无人物流2.0时代。

  

 

  (苏宁物流创新研发的无人化平台项目荣获科技进步一等奖)

  据了解,中国物流与采购联合会科学技术奖是国家科技部认定的社会力量颁奖奖项,自2003年以来每年评选一次,已成为我国物流与采购及生产资料流通领域内的标志性奖项,有力地推动了我国物流科技应用和管理水平的提升。记者获悉,同时获得一等奖的还有菜鸟未来园区,清华大学基于人工智能的智慧仓储可视化实验平台等等。

  同一天,在上海举办的2018中国物流互联网大会暨城市物流服务高峰论坛上,中国电商物流产业联盟授予苏宁物流“2018中国物流互联网科技创新大奖”,再次肯定苏宁在物流技术发展上的重大贡献。

  无人矩阵+全流程闭环 苏宁物流领跑无人物流2.0时代

  2018年无疑是物流无人技术疯狂落地的一年。苏宁物流技术布局步伐开始加快。4月,继上海之后在济南投入使用全国第二个AGV机器人仓,成为整个山东半岛第一家机器人智能化运作最高的仓库。

  

 

  (苏宁物流荣获“2018中国物流互联网科技创新大奖”)

  5月, 作为苏宁无人驾驶项目里重要的一环,“行龙一号”无人重卡成功完成“全球首测”,主要解决苏宁物流园区到物流园区的干线运输和园区内的自动驾驶问题。

  在最后一公里配送方面,城市末端有无人车“卧龙一号”、乡村末端有无人机。前者能担纲恶劣天气以及夜晚的24小时配送,真正做到了全天候的服务,今年6月,“卧龙一号”在北京苏宁小店实现3公里范围内的无人化配送,全国无人车首家实现常态化运营。苏宁物流无人机则面向农村地区的物流需求,解决偏远地区精准、迅速、安全的投递问题,让更多城镇、农村用户能享受到和城市居民一样的智慧便捷服务。

  服务美好生活 全国100城用户享智慧物流便利

  苏宁勾勒的全流程智慧物流图景能有效解决行业降本增效的共同难题,同时这些智能设备逐渐走进人们的日常生活,为千千万万用户提供“智慧、准时、轻简”的服务。

  

 

  (苏宁南京“超级云仓”)

  同时,苏宁物流自主研发的天眼、神谕等系统能精准链接仓储、门店、配送、用户等各个环节,满足用户各项个性化需求。用户在苏宁小店下单,能享受3公里范围内半小时、1小时达服务。以前买电视、冰箱要去市区的电器实体店,现在只需要坐在家里,快递员快速送货上门还提供安装测试、售后服务一条龙服务。在苏宁物流的智慧版图上,像南京这样的城市已经超过100个。

  以南京用户为例,上午买下午到早已成为网购习惯,更能精准收货时间以及自提等多元化收货方式,这背后源于苏宁智慧物流带来的革新。位于南京雨花地区的苏宁“超级云仓”,是亚洲最大的智慧物流基地,每天约2000万件商品在这里能够实现从入库、补货、拣选、分拨到出库全流程的智能化作业,每个订单最快可在30分钟内出库。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。