手机电量到了20%的时候为什么频繁提醒你充电?

 如今人们对手机的依赖越来越大

“三日不玩手机,便觉言语无味面目可憎”

一旦手机没电,不少人都会坐立不安

好像得了焦虑症一样

 

 

SO,很多人最怕听到手机提示电量不足的声音,但偏偏手机电量到了20%的时候就会开始频繁提醒你,“是时候充电了”,这是为什么呢?

1、电池的发展

电池分为一次电池和二次电池。一次电池也叫不可充电池,它在电池内进行化学反应,将化学能转化为电能,一次电池放电会导致电池发生永久、不可逆的改变。比如我们平时用的玩具、遥控器上的碱性电池就是一次电池,用了就没了。

 

 

二次电池又叫可充电电池,它利用化学反应的可逆性,将化学反应转化为电能,当电量耗尽时,可以由充电器进行充电,再次进行化学反应。现在我们使用的电脑、数码相机等电子产品中,大多数都是二次电池。

 

 

但即便是可充电电池,用久了,电池的使用时间就会下降。因为手机的电池,属于化学类电池,经过多次的使用,电池中的电解质和金属极板之间会产生化学反应,金属极板的表面会出现一层钝化层,从而阻止电流的产生和通过,使得电池的内电阻增加,所以电池能提供的电流自然就减少了。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。