马斯克式的“疯狂”:特斯拉跑车飞向火星!

特斯拉公司创始人马斯克的传奇不仅在于他先后成功创立和运营了几家大名鼎鼎的公司,更特别的是他每个创业成功的企业都有其独特的秘方,马斯克的成功模式的确值得借鉴。

此前,马斯克提出要把人类送上火星。也许,他的有些言论过于疯狂。只是,人类还没送到,特斯拉的车就先到了。

据海外媒体报道,美国东部时间2月6日,马斯克旗下的太空探索公司SpaceX成功发射猎鹰重型火箭,猎鹰重型火箭从佛罗里达肯尼迪航天中心发射升空,并成功完成两枚一级助推火箭(即常规的猎鹰9号火箭)的完整回收。

猎鹰重型火箭的首次飞行还搭载了一辆红色特斯拉跑车,跑车上有一位“宇航员”,其实是一个叫Starman的人偶,车上还播放1969年戴维·鲍伊的经典歌曲《太空怪人》,主题正是讲述宇航员与太空飞船的故事。马斯克表示,这辆跑车的目的地将是火星轨道。如果飞行的所有阶段都成功,特斯拉和这名“宇航员”将到达火星。

这无疑是最近科技圈最大的新闻,距离发射后近三个小时仍有逾两万人在线收看直播。对于美国航天业来说,猎鹰重型火箭的成功发射意味着在航天飞机退役后,美国人又一次有了将宇航员带入太空的能力,无需再依赖俄罗斯飞船。而另一方面,作为目前世界上运载能力最强的火箭,猎鹰重型火箭的运载能力是目前最大火箭的两倍,它的成功发射意味着人类探索太空的一个新开端。

美国政府也表示在航天飞机退役后,将鼓励各类私人公司建造和发射多种航天器。美国宇航局甚至有意租用私人飞船将宇航员送入太空(国际空间站),以便节约经费,开展外太空探索活动,这也是近年来美国政府航天部门越来越倚重商业航天事业发展的主要原因。随着政府相关拨款的捉襟见肘,如何能够在保证发射任务完成的基础上最大程度的节省经济成本,是摆在包括所有航天部门面前的难题。

马斯克的SpaceX希望通过实现火箭的回收再利用,大幅度节省太空旅行的相关开支,进而推广和利用这一商业模式,促进整个航天事业的跨越性发展,甚至有朝一日重登月球、殖民火星。马斯克在发射成功后表示,本次SpaceX猎鹰重型火箭发射的总投资超过5000万美元,不禁令很多网友感慨“有钱就是任性”。马斯克又在推特上晒出了一张有趣的图片,在他的太空跑车电路板上,刻着“人类地球制造”。短短的几个字霸气外露,引来全球网友点赞声一片。

 

 

图片来源:马斯克的推特账号

去年,马斯就克披露了“殖民”火星计划的最新进展。他表示,在2022年让至少两艘货运飞船着陆火星。2024年,两艘货运飞船和两艘载人飞船抵达火星,他的远景则是人类能在火星永久居住并生存。猎鹰重型火箭的构想在当年看上去就像是痴人说梦,直到今天这辆载着特斯拉跑车的猎鹰重型火箭成功发射,才算是正式证明SpaceX在航天业中的绝对技术实力以及极具前景的未来。

马斯克对科技几近疯狂,几乎在涉足的所有领域都取得了令人咋舌的成就:互联网、金融、汽车、航天、能源、人工智能……不少人预言,未来十年内,这位科技狂人将为美国带来世界上最现代的交通系统:由上千座太阳能电站、无数电动车、隧道组成的高速通道;太空探索技术公司可能每天都会发射火箭升空,更多人将抵达不同的太空基地,为移民火星准备等。“管他的乐观悲观,我只想把事情搞定。”马斯克曾在多次火箭发射失败后说。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。