脑瘫患儿在输入自体脐血时能促进运动功能恢复

  脑性瘫痪在可见仪器下显示绿色的神经元细胞凋亡,而动物自体脐血的回输,显示有单核细胞进入到脑损伤处,可能是分泌出细胞因子等物质,促进新生并保护了神经元细胞。

  脑瘫,医学名称为“脑性瘫痪”,患儿因脑损伤或发育缺陷而姿势异常、运动障碍,被称为“慢天使”。

  数据显示,约400名新生儿中就有1个,而且多达300种现有治疗办法效果都不如意。不过,今后“慢天使”可望有救。日前,在第六届中国脐带血大会上,由广东省妇幼保健院和韩国汉阳大学联合开展的“自体脐血治疗脑瘫”临床科研项目,目前已有12位患儿成功进行自体脐血输注并取得突破进展。

  世界首例脐带血移植专家、美国杜克大学儿童移植中心及罗伯特森细胞治疗临床转化中心首席专家Joanne Kurtzberg教授,专程赶来参加中国脐带血大会。她与团队在自体和异体脐带血治疗脑瘫和自闭症等神经系统疾病方面,已经积累了超过700例的临床实践。

  Joanne Kurtzberg教授指出,研究发现,患儿在输注自体脐血时,能够促进脑瘫患儿运动功能恢复,治疗一年后,患儿比预期平均提升了30%的运动功能。200例自体脐血回输的缺血性脑病治疗二期临床试验里,美国6所医院的随机对照研究证实,70%的婴幼儿患者对治疗有反应。

  她与团队通过动物试验发现,脑性瘫痪在可见仪器下显示绿色的神经元细胞凋亡,而动物自体脐血的回输,显示有单核细胞进入到脑损伤处,可能是分泌出细胞因子等物质,促进新生并保护了神经元细胞。

  美国和中国科学家的最新研究都表示,自体脐血输注安全可行,对脑瘫患儿有益。

  在自体脐血治疗脑瘫方面的研究,中国走在前沿,已迈出了重要一步,接下来还有10余例患儿正在计划安排输注,今后将围绕治疗效果展开进一步的探索及研究。

  “自体脐血治疗脑瘫”临床科研项目负责人常燕群说,脑瘫的治疗效果是越早越好,希望有更多的脑瘫患儿能够加入到该科研项目中来。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。