如何科学抢回属于自己的车位?

  自己花了重金买的车位老是被人家强占,回来自己停不了,恶心,但是再讨厌,我们也不能用轮胎锁来逼他就范,一是没有风度,二其实也不合法。

  作为一个文化体面人,我们至少有三种体面又合法的办法,把我们自己的车位抢回来。

  给对方轮胎上锁是错误的方法

  别人停你车位是违法的

  首先停了别人的车位肯定是违法的,他停你的位置是违反《物权法》的,你买了车位,车位是你的私有财产,你不拿来停车别人也是无权使用的。

  

 

  道理太简单了,你出差或者是去旅游,家里没人,因为你家里没人所以别人可以住到你家里来?开什么玩笑,但是你要是拿个轮胎锁把他车子给锁了,那就是以暴制暴了,这也是强抢。

  锁别人车也是违法的

  根据《物权法》第35条规定,这个就算做妨碍物权的行为了,虽然他的确是违法在先,但是也不能成为我们违法的理由,我被狗咬了,我们也不能反过去咬狗。

  之前江苏就有一些案例的,也是车辆违停被锁了,民警说车辆是私人财产,即使有违法行为也不能动私刑,随意动私刑造成争端,是可以按寻衅滋事罪来定罪的。

  

 

  所以最好的办法,还是通知相关部门来解决,那么作为高素质的守法良民,我们是不能给他的车子轮胎上面上个锁的。

  与对方车主沟通要回车位

  不锁车有三种办法可以夺回车位,一用语言夺回车位,用语言抢回来算是最常规的操作了,我们以前也说过的。

  主要的方式就是沟通,就是说,打114、打122、打96598,他如果只是临时停一下态度也不错,那就算了,就开掉好了。

  

 

  那如果他不愿意来,一直拖着,我们也只能等着,那这种方法效率就比较低了,与其说是抢,不如说是讨了,求求你请把我的车位还给我,好奇怪。

  用叉车挪走对方车辆

  用叉车挪走对方车辆是合法的

  第二种用行动抢回车位,这种方案就真的是抢了而且还合法,主要是利用到了私力救济的概念,私力救济是一个法律名词,简单的说就是在不违法的情况下,我们有权主动保护自己财产。

  既然他不愿意挪车,我们帮他挪,他的车子被挪走了,我们的车位就名正言顺的抢回来了。

  

 

  具体是这样操作的,首先我们需要一辆叉车和一个司机,根据行业平均市场价格,一名带N2驾证的叉车师傅,连人带车800块钱一天,也有按小时算的,大概200块钱一小时。

  避免蹭坏车辆,要挪到开阔的位置

  那接着我们就可以用叉车把他这台车子,挪到其它的位置上去,挪车有两个要注意的,第一就是叉车的插臂,插过去的部分一定要用泡沫材料包裹,避免蹭坏他的车。

  

 

  第二个就是一定要把他的车,挪到方便开走的地方,千万不要把车挪到犄角旮旯里面,塞住出不来,这种狭窄地方不太好,也没品。

  那么有一些空位,宽度过窄,门开不了,虽然我们的叉车可以把车子搬到这些位置,但他就会说打不开车门,人没办法进到车子里面去,又来找我们的麻烦,很折腾没意思。

  在车位加装地锁,让对方主动联系

  车库加装地锁是合法行为

  第三种就是别人求着我们,把属于我们的车位还给我们,我们素质这么好,是不会锁人家车轮胎的,这辈子都不会锁的。

  叉车我们也嫌贵800块钱,我手上没带钱,那我们就通过其它便宜的合法手段,让他哭着把车位送回来。

  有一个合法的骚操作,就是可以让他把车位还给我们,车位地锁大家听说过的,某宝25块钱一个,在自己的车位装地锁,那当然是合法行为了,属于合理处置私有财产,是受《宪法》和《物权法》保护的。

  加装时避免蹭到对方车辆

  这个就好比在公交车上吃榴莲,就是没素质,那你在家里吃榴莲,你想怎么吃就怎么吃,你吃鲱鱼罐头也没人管你。

  具体的操作是这样的,人家车子强占了我们车位,在他车子的前面和后面,各装一个地锁,一定要装在自己的车位内,然后尽可能贴近他的前后保险杠,但是也一定不要蹭到。

  装好之后拍照取证,就相当于免责声明,我没有碰到你的车,我只是给我的地库装了个地锁,总之,只要能证明没有蹭到他的车就可以了。

  车辆强行开出,对方自行承担损失

  到时候强行开出来撞坏了保险杠,那是他没有观察路面信息和我们没有关系,要是撞坏了我们的地锁,地锁钱让他出,就算走法律路线也是没有关系的。

  比如说对方他懂点法律,不愿意赔钱,向法院申请排除妨害权,那也要等到法院下达判决之后,才可以把车开走。

  法院判决书一般最少也要十天半个月,如果刻意拖一拖,那估计是小半年不能开车子了。

  还可以让对方赔偿停车费

  上面的情况还是对方胜诉的情况,想他败诉是很简单的,顺手就反诉他侵权你的车位使用权,基本就是吃定了。

  如果对方叫警察,因为他侵权在先,你是可以用侵犯车库使用权作为理由,让他支付相应的停车费来弥补损失的,总的来说只要按照这个操作,随便他怎么折腾,都是立于不败之地。

  预先加装地锁可以避免车位被抢

  如果不想产生争端,我也不是那么要事情的人,我也不好斗,我就想好好平安过日子的,给你一些预防的办法,预防别人占我们自己掏大钱辛苦买的车位。

  

 

  最好的办法就是在车位中间加一把地锁,也能省去上面抢的过程了,首先地锁可以表明车位的产权。

  加装地锁既能阻止又能告知对方情况

  而且现在的地锁先进,上面车牌号信息都可以印上去的,就好像我们家门口有门牌号一样的,人家也不会弄错的。

  直观的结果就是,别人不光是没有办法停进你的私有车位,还看到这个车位就知道,已经是被人买了,是哪个车牌号的,一下子解决两个问题,又能阻止又能告知。

  带车辆感应功能的地锁,会自动升降

  而且高级点的地锁,是有车辆感应功能的,你也不用每次回家都下车,在那边扳,手上一拨灰黑黑的。

  车子里面它可以放一个专门的感应卡,只要你车子开到附近,地锁自己会降下来的,原理和高速上的ETC是很像的,不用自己动手。

  

 

  需要注意,路面车位不能加装地锁

  不过有一点要注意,这种操作是不适用于路面停车位的,根据《物权法》第74条的规定,路面停车位是属于业主共有的财产。

  换句话说,即使你买了路面停车位,本质上也只是个租赁合同,你只有使用权是没有所有权的,那就是不能装地锁的,城管部门随时可以拆除。

  

 

  而且开阔区安装地锁,有可能会影响行人通行,你想想小朋友追追跑跑,一下子绊一跤,头磕在你地锁上,责任说不清楚,你心里还难受。

  一扯扯老半天,还耽误事情,厉害点人家还请你去喝茶,所以真的用地锁的话,也不要在路面装。

  

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。