昆明“放管服”改革助企业实现跨越发展

  昆明“放管服”改革助企业实现跨越发展,据初步统计,2017年底,全市实有小微企业64.11万户,占全市市场主体的96.67%,吸纳就业人员约188.82万人,成为市场经济中的一支重要力量。

近年来,昆明以“放管服”改革为切入口,加大政策供给、要素重构,推进“政商直通车”等系列优化环境、降低经营成本政策措施的实施,帮助非公企业轻装“快跑”,实现跨越发展。

  昆明市的非公经济中,实体经济占到95%以上。据市委统战部副部长、市工商业联合会党组书记蔡永福介绍,昆明正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,市委、市政府也一直在全面贯彻落实各项稳增长、促发展的措施,全面落实鼓励和支持非公经济发展的各项政策,促进全市非公实体经济取得较快发展。

  昆明以“放管服”改革为切入口,加大政策措施,优化营商环境,构建了政务服务局、政务服务中心、公共资源交易中心、投资服务中心、党群服务中心“一局四中心”格局。特别是今年,再次将“最多跑一次”改革工作写入政府工作报告。目前,昆明市已公布市本级两批“最多跑一次”清单共计614项,涉及31个市级部门,可现场即办的315项,占48.7%。

  值得注意的是,为构建企业发展信心,昆明今年开展了“亲”“清”新型政商关系建设年活动,市工商联今年推动出台了《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,各级领导干部联系民营企业、商会制度得到有效落实,政商交往行为不断规范。同时,组织昆明非公经济人士参政议政,向政协全会提交了《关于创新转型优化非公实体经济结构的建议》《关于优化提升营商环境的建议》等集体提案4个、委员个人提案27个。“昆明政商直通车”平台应用凸显成效。截至6月10日,该平台已有296户企业上线,企业的困难、问题和建议通过线上平台实现提交、办理和反馈。

  与此同时,昆明市从政策扶持、平台建设等多方面培育、扶持有潜力的中小企业成长壮大,对全市非公经济形成有效支撑。大力推进“两个10万元”微型企业创业扶持培育工作,2014年到2017年共扶持创办17550户微型企业,带动就业95393人。引导成长型中小企业推进技术进步,发展精深加工,向“专、精、特、新”方向发展。截至2017年底,全市已有460户企业被列入省级成长型中小企业。

  昆明积极协调拟上市企业解决存在的具体问题,按照“筛选一批、储备一批、培育一批、上市(挂牌)一批”的要求,建立了上市企业后备库,不断跟踪后备库企业的进展情况。截至目前,注册地在昆明市的境内上市企业共计24户,新三板挂牌企业69户,储备上市、挂牌后备企业50户。

  此外,昆明市自2016年获批成为国家小微企业创业创新基地示范城市以来,全市上下以优化小微企业创业创新环境软硬环境为核心,以空间平台建设体制机制创新为抓手,以政策体系建设为辅助,有效推动小微两创示范工作开展。通过租金减免、后补助、设立创投基金等方式加大对众创空间、小企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区、微型企业孵化园等空间载体的支持,为有发展潜力、符合产业导向的小微企业提供生产经营场地及服务,实现小微企业的产业聚集。着力打造小企业创业基地,培育了一批基础设施完备、综合服务规范、具有较强创业辅导服务功能的小企业创业基地,引导小企业集聚创业发展。据初步统计,2017年底,全市实有小微企业64.11万户,占全市市场主体的96.67%,吸纳就业人员约188.82万人,成为市场经济中的一支重要力量。

  在上述政策措施的助力下,昆明非公实体经济总量稳步提升,非公经济市场主体数量不断增多、非公实体经济转型升级步伐加快。其中,昆明市非公企业积极应对国际、国内经济发展形势变化,不断拓展企业发展领域,寻求企业发展的新路径,积极推动企业转型升级、创新发展。统计显示,截至5月底,昆明市场主体总量达到69.5万户,其中企业27.03万户,个体户42.1万户。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。