老牌竞赛“华杯赛”换了“马甲”

   沉寂一段时间的“华罗庚金杯数学邀请赛”(以下简称“华杯赛”)有了新动静。10月17日,官网挂出通知,称“华杯赛”组委会将于寒假期间分别在深圳、南宁、曲阜、杭州、北京等地举办研学行活动,费用2700元到4200元不等,在研学行活动中会举行数学综合能力测试考核并评奖。外界认为这意味着“华杯赛”的重启。22日,记者以家长身份致电中国教育学会。工作人员表示,目前所有面向义务教育阶段的全国性竞赛正在教育部进行重新核准,核准名单12月份才有可能公布。

  老牌竞赛“华杯赛”换了“马甲”

  “华杯赛”始创于1986年,是为了纪念和学习我国数学家华罗庚举办的全国性大型少年数学竞赛活动。

  今年2月底,因教育部发出公告规范面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰活动,第23届华杯赛决赛暂缓举行。

  9月,教育部办公厅又印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,其中明确,未经重新核准的面向中小学生的全国性竞赛,不得再组织开展活动。

  该文件还强调,竞赛应坚持公益性,做到“零收费”;竞赛产生的结果不得作为中小学招生入学的依据。

  教育部基础教育司相关负责人接受记者采访时表示,为了确保竞赛活动的连续性,2018年9月起,教育部委托中国教育学会接受举办面向中小学生的全国性竞赛活动首次申报,10月进行集中论证调研,11月教育部集中进行研究决定。

  据中国教育学会工作人员介绍,这一轮审核结果还没有公布,全国性竞赛均未重启。

  有地区名额已满

  其实,从华杯赛组委会这次发布的文件来看,他们要办的并不是竞赛,而是研学活动。数学综合能力测试,只是研学活动中的一个环节。获得一等奖的孩子,可以参加明年暑期举行的研学旅行嘉年华。

  不过,不同地区对“研学行”的界定并不一致。

  19日,浙江省教育厅相关负责人明确表态,无论作为中小学竞赛活动还是作为研学旅行活动,“华杯赛”研学营都没有得到教育部门的认定,“华杯赛”杭州营活动被叫停。

  科技日报记者按照文件上所留电话与各地研学营联系。深圳营联系人表示,上周五该营就已经报满,不再接受报名。南宁营联系人称继续接受报名,当地名额为800人。曲阜营联系人告诉记者,该营名额是“200以上400以下”,没有报名门槛,“我们不是‘华杯赛’,只是‘华杯赛’组委会办的一个研学活动”。

  记者致电华杯赛组委会,电话一直无人接听。

  竞赛需求仍在,限制还需合理

  某大型培训机构的奥赛老师坦言,这其实是“换汤不换药”。“现在各类竞赛都处于过渡期,只要不碰红线,都在搞。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉科技日报记者,不同学生有不同的发展需求,合适的竞赛能帮助挖掘学生在不同方向上的潜力。“目前教育存在的问题,是评价标准过于单一,评价权力过于集中,逼迫大批学生在一条道上一较高下。”

  他认为,限制竞赛,会让竞赛的供需矛盾更加突出。有专业知识支撑、经过了充分调研讨论的限制,才是良性的。否则,就算限制了竞赛,竞赛还会以其他各种名目出现。“应该明确,不是竞赛的存在导致了教育的问题。”储朝晖强调,归根结底还是要建立科学多元的评价体系。和这一目标相符的竞赛,应引导它有序发展,发挥其评价人才、选拔人才的作用。(科技日报北京10月22日电)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。