美国食品供应的农药残留水平远低于设定的安全限量标准

   科技日报北京10月9日电 (记者马爱平)9日,记者从美国食品药品监督管理局(FDA)官方网站获悉,FDA日前公布了年度农药残留监测项目报告,以美国2016财政年度抽检的食物样本作为监测对象。结果显示,美国食品供应的农药残留水平远低于设定的安全限量标准。

  值得关注的是,2016财年报告中,FDA对美国玉米、大豆、牛奶和蛋类样品中的草甘膦残留进行了检测。结果显示“样品中的草甘膦残留含量均未超标……而且在牛奶和蛋类样品中没有发现任何草甘膦残留”。

  FDA表示,美国食品中的农药化学残留不会对消费者构成健康风险,农药化学残留的总体水平均低于美国环保署(EPA)设定的安全限量标准。

  FDA的结论明确:美国食品中的草甘膦化学残留水平低于EPA设定的安全限量标准。业内专家表示,FDA对草甘膦残留的监测结果再一次证明了,按照标签使用草甘膦是安全的,美国食品供应是安全的。

  记者了解到,农药通常用于防治可能会对农作物造成不良影响的病虫害,而其中微量的残留,即农药化学残留,有可能残存于粮食中或其表面。EPA对农药残留有严格的限制规则。EPA设定的每日残留暴露限值比安全性研究中无不良后果的研究值至少低100倍。

  相关业内人士表示,此前,民间环保组织美国环境工作组(EWG)发布的误导性报告引起众多困惑,而此次FDA的农药残留监测结果犹如及时雨。事实是,目前严格的监管和程序可以确保食物中无农药残留对公众健康构成危害。

  FDA与其他监管机构共同负责,防止消费者食用到含有会产生危害的农药残留水平的食物,同时确保该等食物不流入市面。FDA每年都会对消费者和动物通常食用的食物进行农药残留检测,以确保其符合EPA设定的残留暴露限值,并且不会对公众健康构成风险。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。