量子工程技术已成科技产业革命新动力

   原标题:王增斌:量子工程技术已成科技产业革命新动力

  

使用量子通信技术的远距离大气激光通信设备,通信码数率为1Gbps时,通信距离可达5公里。受访者供图

 

  使用量子通信技术的远距离大气激光通信设备,通信码数率为1Gbps时,通信距离可达5公里。受访者供图

  中新网重庆9月30日电

  因世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,而被国内民众知晓的量子技术,最近,因为国白宫国家科技理事会(NSTC)下属的量子信息科学委员会发布了战略性文件《国家量子信息科学战略概览》,量子工程技术又成为不少科技迷专注热点。

  那什么是量子技术?我国的量子技术发展又处于哪个阶段?量子技术究竟会在什么时候,以怎样的方式一步步地从实验室、课本上,还有科幻小说中走入我们的生活?带着这些问题,记者于9月30日采访了从事量子信息工程技术研究十余年的王增斌博士。

  

 

  “我们国家关于量子信息工程技术的研究在世界上是领先的,在国际上与欧美都属于第一梯队。”现任国家自然科学基金委、科技部等国家部委的评审专家、专注量子技术产业化的重庆鲲量科技有限公司创始人王增斌告诉记者,现代量子工程技术是基于量子力学相关理论发展起来的,至今有100多年历史,而中国从80年代开始,就有计划、成体系地开展量子科学技术的研究,目前国内综合排名前100位的科研机构都成立了量子科技的研究、研发团队,也取得了不错的进展。

  “量子力学是一门主要描述微观世界物质状态和运行规律的基础科学,其中的‘量子’并不特指某种粒子,而是泛指微观粒子的物理量呈现量子态,既可以是电子、光子,也可以是原子或者半导体材料,总体它是一个泛在的基本实体,可应用于包括通信在内的多个领域,其战略意义也早已得到各国的普遍认可。”王增斌说。

  在王增斌眼中,随着量子力学逐渐应用于技术革新,量子工程技术有望带来诸多革命性的技术成果。“比如我国正在建设的量子通信系统,以光子的量子态作为编码对象,可以实现信息论条件下绝对安全的保密通信;量子磁力仪,可以将磁共振成像设备体积缩小5倍;还有量子陀螺仪,其理论精度比经典技术下的陀螺仪精度提高5~10个数量级;此外,目前尚处于理论阶段的量子计算机,一旦问世,在解决某些问题上,其计算能力可以大于目前全世界计算能力的综合……”王增斌说,“同时,在国防领域,量子工程技术能够为导航、通信、传感、成像等技术提供革命性的技术能力。”

  

 

  “量子工程技术虽然已经间接服务于我们的生活,但公众和投资人还是应该仔细甄别,以免造成不必要的损失。”王增斌告诉记者,目前各个国家对于量子技术的研究在不同领域各有侧重,而我国量子技术的应用则主要在通信、传感、高端民用工业、以及航天等防务领域,用户也多为政府、科研机构、大型企业以及为社会提供基础服务的其他机构,直接面向日常消费的产品目前还没有出现。

  “社会对量子技术有期待是好事,但每一个量子技术产品的实现都需要大量的研究,以及其他领域学科的支持,比如万众期盼的量子计算机,要想出现的话还有高容错量子逻辑门、长时量子存储器、多量子态传输线路等核心器件的问题必须要攻克,这都要一步一步地来,”王增斌说,“所以大家在关注的同时不妨多一些理性。”(

  “投资人或者政府在考察、投资、布局量子技术类的项目时,建议多请专业科学家团队的协助,并多听听行业用户的意见。”王增斌说:“比如要鉴别一个项目是否属于正在的量子科技项目,就要根据其技术实现是否应用了量子的特性,若不具备该特性,那就需要谨慎对待了。”

  文/陈茂霖)

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。