美国司法部对该国四大移动运营商展开反垄断调查

 

  原标题:美司法部对四大移动运营商展开调查 串谋阻挠携卡转网

  据外媒报道,消息人士周五透露,美国司法部已对该国四大移动运营商AT&T、Verizon、T-Mobile和Sprint展开反垄断调查,它们涉嫌串谋禁用eSIM技术,阻挠用户携卡转网。

  据悉,美国司法部已在今年2月向上述四家移动运营商发送了调查函,要求它们提供相关信息。该消息还称,美国司法部遭在2016年就对此展开过调查,但最后放弃了调查。当时促成美国司法部对四大运营商展开调查的原因,是因为遭到了苹果的投诉。

  美国司法部此次将调查移动运营商是否曾串谋阻挠eSIM技术,该技术可令手机用户在无需更换SIM卡的情况下更换运营商的服务。eSIM卡也就是嵌入式SIM卡,它的概念是把传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。这一做法将允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。未来通用的eSIM标准建立将为普通消费者、企业用户节省更多移动设备使用成本,并带来更多的便利、安全性。

  苹果在2011年向美国专利和商标局申请一项虚拟SIM卡专利。苹果称,该专利可以让用户无需使用SIM卡就可以直接访问运营商提供的无线网络服务。因为不需要使用SIM卡,未来的iPhone将变得更薄、更美观。目前,在设备中采用eSIM技术的硬件厂商仍寥寥无几。除苹果在Apple Watch Series 3中使用该技术外,谷歌的Google Pixel 2,微软的长期演进技术版Surface,以及三星电子Gear S2等产品已开始支持eSIM技术。

  《纽约时报》周五报道称,AT&T和Verizon受到了调查。该报道还称,美国司法部还要求移动通讯产业协会--全球移动通信系统协会(GSMA)--提供是否存在串谋妨碍消费者自由转网的行为。在去年11月或12月遭到一家匿名的设备制造商和一家移动运营商的投诉之后,美国司法部对此开始展开调查。美国财经新闻频道CNBC随后表示,司法部此次调查的对象还包括T-Mobile和Sprint两家移动运营商。

  截至目前,AT&T、Verizon、T-Mobile、Sprint以及全球移动通信系统协会均对此报道未予置评。

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。